牡丹江市东宁市梅花鹿养殖、加工项目

发布时间:2020-04-03

1.项目简介

1.1项目背景

我国的梅花鹿主要分布在吉林、辽宁、黑龙江等省。品种有双阳型梅花鹿、西丰型梅花鹿和长白山型梅花鹿。随着人民生活水平的不断提高,对鹿产品需求也越来越多,鹿茸在保健品中的信誉和声望也是较高,所以鹿养殖、加工在国内市场的潜力比较大。

1.1.1产品简介

梅花鹿是一种中型鹿,体长140-170厘米,肩高85-100厘米,成年体重100-150千克,雌鹿较小,雄鹿有角,一般四叉。背中央有暗褐色背线。尾短,背面黑色,腹面白色。夏毛棕黄色,遍布鲜明的白色梅花斑点,臀斑白色,故称“梅花鹿”。

1.1.2市场前景分析

我国在鹿茸及鹿产品深加工方面还处于初级阶段,只是以鹿茸片等初加工产品的形式上市,市场上缺少以鹿产品为主要原料的保健品、食品等深加工产品。深加工产品可使鹿产品增值几倍、几十倍,为养鹿业和鹿产品加工业带来无限商机,其发展前景十分广阔。

1.1.3项目建设的有利条件及必要性

1、生态优势。东宁市为“九山半水半分田”的地理概貌,水草丰茂,植物资源丰富,为我市养鹿业提供了优势条件。经考察东宁市的纬度、日照、温度等自然环境较适合鹿的生活和生产,尤其在大气环境、水源和土壤环境质量符合国家质量标准,适宜饲养鹿和建设鹿的生产基地。

2、地理优势。东宁市位于黑龙江省东南部,地处我国边境与俄罗斯毗邻,四通八达的便利交通,土地肥沃、环境清新,依托我县口岸优势,大力发展境外经济,加大生态养殖进出口贸易。

3、产业优势。东宁市是黑龙江省发展驯养鹿养殖较早的市县之一。东宁市畜牧局拥有多名养鹿专业技术人才,通过多年的现场指导和举办技术培训班,培养了一大批精通养鹿及加工鹿产品的熟练工人和土专家,最主要的是养鹿业属我市传统优势产业,广大农民经验丰富、生产技术普及、生产积极性高涨,促使养鹿技术和产品加工工艺不断得到改进和创新,为发展驯养鹿养殖业提供了人才和技术保证。

4、生产优势。我市养鹿业发展比较早,于1958年组建的东宁县养鹿场,在国内外小有名气,1999年采取人工授精的方法使新疆天山马鹿与东北鹿进行杂交一次性获得成功,生产出F1代和F2代杂交鹿,解决了品种退化问题,提高了鹿茸单产。东宁市养鹿场采用半开放式马鹿饲养模式,在远离居民区的依山傍水的山脚下,能利用部分柞树叶,其产品无污染为绿色,优于其它鹿产品,深受广大客户喜爱。东宁市鹿场生产的鹿产品由于质量好、枝头大、肥嫩上冲,颇受韩国、日本客商欢迎。

1.2项目建设内容及规模

1建设年饲养能力1万只鹿的养殖场一处,一期饲养4000只鹿,二期达到10000只,年出栏5000只。建设用地40亩,投资5000万元。

2建设鹿舍、运动场、围栏、青贮窖等附属设施,投资400万元。

3建设鹿繁育中心一处,投资800万元。

4购置青贮饲料粉碎机等车机具,投资1000万元。

5建设鹿产品加工厂一处,主要利用现代科学技术工艺,购置鹿茸、鹿肉罐头等产品加工设备,对鹿血、鹿筋、鹿鞭、炉台、鹿角等进行分离、提取、炮制、成型、制剂、包装,投资1000万元。

6购置加工设备等配套设施,投资850万元。

(7种鹿购置费,投资800万元。

1.3项目总投资及资金筹措

项目总投资1亿元。资金通过招商引资筹备。

1.4财务分析及社会评价

1.4.1主要财务指标

建成后年产值可达3000万元,纯利润达1000万元投资回收期10年

1.4.2社会评价/经济效益及社会效益分析

项目建成后预计可增加就业人数20人以上,有效缓解社会就业压力

1.5项目合作方式

合作、合资、独资。

1.6需外方投资方式

资金、设备、技术等

1.7项目建设地点

东宁市

1.8项目进展情况

已完成项目建议书,对外招商中。

2.联系方式:

项目单位联系人:孙佳新

联系电话:0453-6958007

电子邮箱:jhjxmglk@163.com