>> 您现在的位置:首页 >> 领导之窗 >> 市政府领导 >> 市委副书记、市长:刘忻 >> 领导动态 >> 正文
抓好源头强化德育预防和减少未成年人犯罪
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]

  3月20日,省人民检察院党组书记、检察长徐明来到我市东安区人民检察院,调研未成年人检察工作。他希望,各级检察部门要继续努力,积极推动未成年人检察工作,努力推进预防和减少未成年人犯罪工作迈上新台阶。

  市委书记刘忻,市委常委、秘书长赵荣国陪同调研座谈。

  在东安区人民检察院阳光检察功能大厅,徐明边听边看边问,亲切看望基层干警,与大家互动交流,并听取相关情况汇报。

  在调研和座谈中,徐明对东安区人民检察院的工作给予充分肯定。徐明指出,东安区人民检察院推行“受、捕、诉、监、防、帮”六位一体未成年人检察工作模式,建立未成年人刑事案件绿色通道,把维权工作向前延伸到侦查阶段,帮教工作向后拓展到刑事执行阶段,建立“亲情会见室”等举措,彰显了司法的人文关怀。面对社会利益主体的多元化发展和越来越高的司法工作要求,检察机关要做到法律效果与社会效果相统一,要以对国家和民族未来高度负责的态度,认真做好未成年人刑事检察工作,加强对未成年人的司法保护,在严格依法的前提下,唤醒他们的悔罪意识,早日回归社会。要多管齐下,加强与公安、法院、司法及社会各界的协作,形成未成年人刑事案件衔接和配合机制,共同把预防和减少青少年犯罪工作落到实处。

  刘忻指出,预防和减少未成年人犯罪,是建设和谐社会的重要目标。东安区人民检察院积极履行检察职能,不断提高执法水平,在探索未成年人刑事检察工作模式上迈出了新步伐。尤其是“冬梅姐姐”团队,作为全国未成年人检察工作的先进典型,被写入最高人民检察院工作报告,取得了良好的法律效果和社会效果。要结合党建工作,以党建促平安,定期对未成年人进行宣传教育,提高未成年人懂法、知法、守法的自觉性,减少未成年人犯罪。要抓好源头治理,以预防为主,做好未成年人的教育、帮扶和保护工作,更加重视未成年人帮教和犯罪预防工作的社会化。要强化德育工作,发挥学校教育引导主阵地作用,加强对未成年人在心理、法制等方面的教育。要大力弘扬“冬梅姐姐”检察精神,将“冬梅姐姐”打造成牡丹江的城市新品牌。

  据了解,近年来,东安区人民检察院负责集中办理四城区未成年人刑事案件,先后被最高检与团中央、全国妇联授予“国家级青少年维权岗”和“国家级优秀青少年维权岗”称号。尤其是该院“冬梅姐姐”团队,被最高人民检察院评为“检察机关未成年人检察工作优秀品牌”。3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议第三次全体会议,听取了最高人民检察院工作报告,报告提出要向五个未成年人检察工作团队学习,这其中,就包括东安区人民检察院的“冬梅姐姐”团队。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: