爱民区概况

 

  一、基本情况

  爱民区位于牡丹江市区西北部,地处张广才岭南坡,地形呈西高东低状。南以滨绥铁路为界分别与东安区、西安区毗邻,西北分别与西安区和海林市接壤,东以图佳铁路和牡丹江中心线为界与阳明区居邻,俗称"桥北"。其前身是金铃区,1947年更名为爱民区,1950年至1970年期间,先后变革为中共牡市第一党支部、第四党支部、新华办事处党支部、爱民区革委会,1970年正式成立第一届委员会。1997年我市撤销郊区建制,北安乡、三道乡、北安街道和阳明区大庆街道党委移交给爱民区管辖,成为今天的爱民区。行政区划面积389平方公里,城区面积29平方公里,下辖1镇12村,4个街道办事处27个社区委,总人口30.3万人。是牡丹江市城区面积最大、人口最多区。

  二、城区特色

  一是自然资源十分丰富。爱民区背靠北山、宗教圣地,山清水秀、生态优良,山、水、林、石、熊、人文古迹等旅游资源独特。域内水系发达,有北安河、放牛河、三岔河、新开河、蛤蟆河、金龙溪、银龙溪、青龙溪5河3溪,其中的"三溪一河"已经成为城市的风景线和景观带;盛产刺五加、黄芪、猴头蘑、黑木耳等山产品;有景色秀丽的城市自然景观公园--北山公园,有世界最大的黑熊养殖基地--黑龙江黑宝药业集团黑熊养殖基地,有全国距中心城市最近的国家级森林公园--三道关森林公园,被评为"黑龙江100个最值得去的地方"之一;通往国家级森林公园的牡三公路全线贯通,成为辖区快速发展的黄金通道。人文历史久远,新石器时期历史文物、渤海国边墙遗址、《林海雪原》剿匪遗迹等历史文化遗址,为旅游开发奠定了人文基础。

  二是工业发展基础较好。爱民区是牡丹江工业发展的摇篮,医药、机械、化工、建材等产业基础较好。目前,共有区属工业企业369家,规模以上企业26家,其中产值亿元以上企业5家、纳税千万元以上企业6家。生物医药、装备制造等产业优势比较突出。辖区工业存量较大,大庆路工业区是牡丹江市乃至全省东部地区重要老工业基地,是国家东北城区老工业区搬迁改造示范区,有大量的闲置资产,可供开发利用的场地185.3万平方米、厂房及办公用房等近40万平方米,技术改造、嫁接重组,盘活存量、扩大增量空间较大。

  三是产业项目扎实推进。先后开展了"4621"、"2713""2815"产业项目攻坚行动,笨笨乐循环经济园、中节能智慧农业综合示范园、旭日新材料光引发剂等7个亿元项目全部开工建设;沃野年产5万吨秸秆压块、汇丰商贸农机汽车服务中心、林海石油全数控生产线等一批千万元项目拉动作用突显;龙腾电子年产1000万台液晶显示屏项目、灵泰药业富硒新上项目、碳化硼产能扩建项目以"飞地"形式入驻经开区,为建设江南新城贡献力量。

  四是棚户区改造成果明显。爱民区棚户区面积占全市的65%,是全市棚户区改造的重点区。几年来共改造棚户区39片,开发面积625万平米,新增入住人口约86800人,曙光新城小区是全市最大的棚户区改造小区。目前,爱民区"三溪一河"、公园广场、街道公路焕然一新,精品楼盘相继建成,彻底改变了烟气缭绕、人气不足的"老桥北"形象,为打造环境优美的"宜居爱民"奠定了坚实基础。

  五是商服业发展潜力巨大。作为老城区,商服业后发优势明显。随着南北太平路贯通、虹雲桥改扩建、西十一条路拓宽、哈牡客专、牡佳客专等工程的全面推进,爱民区人流商流逐年递增,商业设施不断完善,发展空间不断扩大,为打造桥北现代商圈奠定了基础。新引入总投资80亿元的月星环球城项目正式签约,商贸服务业将成为拉动全区经济发展的新增长极,标志着爱民区发展现代商贸服务业的最佳时期已经到来。

  六是改革创新活力焕发。"放管服"改革有力推进,完善部门权责清单和运行流程图。推行企业登记"多证合一"制度改革,实现企业商事登记30分钟办结,市场主体年报率稳居全市首位。在全市率先启动国地税合作改革试点工作,创新实行"一窗一人一机双系统"联合办税模式,被评为全国百佳国地税合作县级示范区。深入推进"大众创业万众创新",成功举办牡丹江高校联盟大会暨首届"互联网+"创新创业大赛、首届大学生创新创业大赛及全国高职高校学生木作技艺竞赛,开办"创新创业大讲堂",成立全省创新创业共享服务平台爱民区服务推送站,轴承、丛名科技园和蚁聚创客空间被确定为省级"科技企业孵化器"。

  七是民生保障全面提升。坚持发展成果与人民共享,建成1个千米精品社区,3个500平方米以上示范社区,23个300平方米以上达标社区。作为全市首个国家级"救急难"试点区,代表牡丹江市高质量通过省级验收。文教卫生事业发展更均衡,在四城区率先实现区属学校"标准化"建设,高质量通过国家义务教育均衡发展验收。新农合定点医疗机构村屯一体化微机系统全部启动,实现"小病不出村、持卡可直补"。平安区创建水平不断提升,"七五"普法全面启动,"法律七进"活动扎实推进。打造"三室一窗口"服务新模式,北山社区综治中心在全省做经验交流,省级规范化法律援助中心和社区矫正教育中心代表我市迎接全省观摩。

  八是合作共建空间广阔。爱民区是牡丹江市的教育、卫生和科研中心,辖区内有牡丹江师范学院、牡丹江医学院、牡丹江大学、黑幼专等10所大中专院校,在校学生约6万人;有5所中学、9所小学;有牡丹江第一人民医院、红旗医院、二O九医院、林业医院、肿瘤医院等11所重点医院,其中三级甲等医院7家;辖区内有团级以上军警部队15家,其中师级以上驻区部队2家,是省级"双拥模范城区";全市8个省属科研单位有5个在爱民区。区委、区政府以"大牡丹江o和谐爱民"合作共建为平台,与驻区单位全方位、宽领域、深层次的交流与合作日益升温,这些优良富集的社会资源,为我们人才培育、项目孵化,深度推进区校合作、区场合作、校企合作奠定了基础。