东安区概况

  牡丹江市东安区位于市区东南部,是全市政治、经济、文化中心区,辖1个乡镇和5个街道办事处,行政区域面积334.2平方公里,总人口20万人。

  近年来,东安区始终坚持"包容、诚信、创新、首善"的东安精神,确立了打造省市知名的投资洼地、人才高地、双创基地、民生福地、文化休闲旅游目的地的"五地东安"战略目标,大力实施中央商务区、高铁经济区、龙江丝路带综合服务区的"三区工程"发展路径,经济社会发展不断取得进步,获评国家科技进步区、国家级公共文化服务体系示范区,所辖街道社区荣获全国无邪教示范街道、全国综合减灾示范社区、国家级充分就业社区等多项荣誉称号。始终保持"全省基层党的建设先进区委"荣誉,获得省级文明城市荣誉称号。

  区位优势明显,发展极具潜力。东安区是牡丹江市的中心城区,毗邻镜泊湖、雪乡等世界知名旅游景区和绥芬河、东宁对俄口岸,牡丹江机场和高铁站坐落在东安区境内,G10、G11国道域内穿过,铁路、航空、高速公路三位一体的立体交通网络在此汇聚,辐射覆盖黑龙江东部及韩国、俄罗斯远东地区。东安区重点发展现代服务业,城区每平方公里GDP产出达8.8亿元,全市70%的大型商贸企业坐落在东安区,全区现有各类企业3316户,个体工商户11934户,辖区内夏威夷酒店、禧禄达酒店、8号公馆、福源酒店等星级酒店林立,银行及各类金融机构、中省市直单位遍布,百货大楼、大润发超市、东一商场、胜道运动休闲广场等大型商场是市民消费购物的首选。建成牡丹江(东安)文化创意产业园,已入驻神州通信机器人运动、古道网络文化传媒、奥体国际健身、牡丹江现代艺术馆、胡同里音乐餐厅等前沿高端产业项目18个,引进中国神州通信集团战略投资者,成功举办黑龙江省第五届"神通杯"机器人运动大赛。"关东民俗风情街"和镜泊萨满渔猎文化园极具历史文化和民族特色元素,为东安繁华的城市经济和人文景观再添新亮点。

  实施创新驱动,新经济蓬勃发展。打造金融园区,总体融资能力达到10亿元,科技企业孵化器和众创空间8个,孵化面积近万平方米,阳光众创空间、蚁聚孵化器被评为省级科技企业孵化器和众创空间。全区科技企业拥有专利项目48个,中大木工数控智能机械、金盟电器超声波除垢、棱达机电汽车空调机外壳、博实石油配件加工等技术在全国行业领先。大商天狗网、大润发飞牛网、苏宁易购等国内外知名大型电商平台发挥示范引领作用,线上线下销售两旺。东一商场、古道传媒、皇田龙根、智控魔盒等自建电商平台及社区快递终端项目快速发展,进一步搅热了电商发展氛围。文化创意产业园列入全市"一带一路"建设重点,古道网络文化传媒成为全省第一个网络文学创意发展中心,与3位白金级网文作家签约,参加人社部主办的"中国创翼"创业创新大赛获"创翼之星"奖,《光明日报》以《牡丹江市涌现网络文学"东北军团"》进行报导。

  民生保障有力,社会事业全面进步。东安区贯彻教育优先发展战略,高质量通过国家义务教育发展基本均衡区验收。区图书馆、文化馆、校园体育场馆全面开放,结合社区建设全面达标,实现"5分钟便民服务圈"全面覆盖。医政管理、疾病预防控制、基层卫生、综合执法监督等工作在全市站排头,通过省级慢性病综合防控示范区建设验收。新建240平方米社区戒毒社区康复中心,禁毒工作全面完成各项目标任务。主导推进屈正爱心公募基金落户牡丹江。推进营商环境建设,建成千米政务服务大厅,提升便民服务水平。2018年东安区民生支出近4500万元。稳步推进"三社联动",社区建设亮点频出。七星街道获"全国无邪教示范街道"称号,林机社区获"国家级充分就业社区"称号,福民社区获"全国综合减灾示范社区"称号,市政社区获"省文明社区标兵"称号,创建"福民千米社区",打造了"睦邻服务中心""共享公益银行""智能养老"等社区服务品牌,成为全市展示社区建设及民生事业的窗口。

  2018年,地区生产总值预计完成46亿元,同比增长4%;一般公共预算预计完成1.4亿元,税收收入占一般公共预算收入比重提高15.1个百分点;固定资产投资预计同比增长61.2%,社会消费品零售总额完成135亿元,同比增长7.5%。