海林市概况

  海林位于黑龙江省东南部,地貌特征"九山半水半分田",素有"林海雪原""中国雪乡""中国虎乡""中国猴头菇之乡"美称,是著名侦察英雄杨子荣战斗和牺牲的地方,是中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市、国家卫生城、国家园林城、全国平安县、黑龙江省"十强县"。行政区域面积8711平方公里,辖8镇、112个村和1个国家级经济技术开发区。境内有3个森工局和2个国有农场。总人口42万人,有朝、满、回、蒙等27个少数民族,其中朝鲜族3万人,全省县域综合排名第2位。

  海林是一座历史悠久的城市。海林因海浪河而得名,海浪河是牡丹江最大的支流,发源于张广才岭的"海兰窝集","海兰窝集"是满语"榆树林"的意思。旧石器晚期就有人类生息繁衍,是满族的发源地之一,为清宁古塔将军治所和驻地。有16处商周以来的历史遗址,被誉为黑龙江三大历史文化亮点的金元文化、渤海文化、宁古塔流人文化在海林都留有印迹。1948年成立海林县,行政区划几经更迭,1992年撤县设市。

  海林是一座区位优越的城市。海林市地处东北亚经济圈中心区域,滨绥、图佳铁路,201、301国道贯穿全境,周边有4个国家一类口岸,陆路可直达俄罗斯境内;距哈尔滨286公里,哈牡高铁设横道、海林两站,跻身"哈尔滨一小时"经济圈;距牡丹江海浪机场仅20公里,机场开通了韩国首尔、济州岛,俄罗斯海参崴,以及北京、上海、广州、青岛、大连等10多条国际国内航线,牡丹江新机场已在海林选址,海林将加快融入空港经济圈。

  海林是一座生态优良的城市。海林是全国著名的生态城市,以冰雪、森林、河流、湖泊等原生态资源为主,森林覆盖率78%,高于全国50多个百分点,全年空气优良天数达341天。有大小河流144条,海浪河水质达到国家二类水质标准,境内有威虎山、夹皮沟、中国雪乡3个国家级森林公园,有全国最早的高山滑雪场-解放军"八一"滑雪场,有世界最大的东北虎饲养繁育基地"横道河子东北虎林园",有国家水上运动训练基地"莲花湖",有国家爱国主义教育基地"杨子荣烈士陵园"。

  海林是一座资源富集的城市。全市水能蕴藏量560万千瓦,风能蕴藏量200万千瓦,全国"五大电网公司"已有4家入驻海林,建成了莲花水电站,启动建设了荒沟电站、林海供水工程等一批国家重点水电项目。其中荒沟电站是全国装机容量最大的抽水蓄能电站之一。目前,规划了30个风电场、23座水电站,有东北最大的人工水体莲花湖,面积是镜泊湖的2倍,是省级地质公园,矿产资源富集,现已探明金、铁、矿泉水、地热等矿藏36种,资源开发潜力巨大,前景广阔。

  海林是一座产业雄厚的城市。工业企业税收实现12.3亿元,同比增长17%,初步构建起了机械制造和食品医药两大百亿级产业集群,重点发展生物医药、食品加工、机械制造、生态旅游、新兴经济业态产业项目,统筹兼顾基础设施、道路交通、城市建设、文体事业、医疗教育、脱贫攻坚产业项目,大力实施"专业招商""精准招商""以商招商"。海林是国家80万亩绿色食品生产基地,第二批国家级电子商务进农村综合示范县,"海林猴头菇"是国家地理标志保护产品。生物制药产业蓬勃发展,生产企业发展到15家,基纳瑞克斯生物制药项目填补了我省专业生产抗肿瘤药物基地的空白。

  海林是一座潜力巨大的城市。海林经济技术开发区2010年晋升为国家级经济技术开发区,被评为"全国十大诚信开发区",规划面积30平方公里,聚集了119个项目,近2万人口。同时,在俄罗斯犹太州成立了龙跃林业经贸合作区,从事林业资源开发、木材深加工和营销,目前,入驻企业11户,被国家商务部确定为国家级境外经贸园区。海林是全省唯一拥有境内、境外两个国家级园区的县市。

  海林是一座欣欣向荣的城市。科技、教育、文化、体育、计生、民族宗教等事业蓬勃发展,始终走在全省乃至全国的前列。先后获得全国科技进步先进县、全国计划生育优质服务先进县、全国民族团结进步先进县、全省双拥模范城、全省法治建设先进市等荣誉称号。是国家级可持续发展示范区、联合国人居署可持续发展城市计划试点市。2017年11月17日,我市参加了全国精神文明表彰大会,受到习总书记接见。2018年11月9日,"横道河子镇"历史区域荣获2018年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖之荣誉奖。

  2018年,全市地区生产总值实现192.6亿元,固定资产投资同比增长8.9%,全口径财政收入完成16.5亿元,公共预算收入完成4.79亿元,招商引资到位资金114.5亿元,规上工业增加值同比增长1.1%,各项指标保持良好发展态势。