林口县概况

  林口县位于黑龙江省东南部,因地处张广才岭、老爷岭森林峡口处而得名。林口东毗鸡西、鸡东,西连方正、海林,南交牡丹江、穆棱,北接依兰、勃利,地域面积6688平方公里,辖10镇1乡176个行政村,人口40万,耕地268万亩,是典型的农业县。

  林口县历史悠久、文化底蕴深厚。早在6000多年前便有人居住,汉以前称肃慎,唐初为黑水都督府所辖,后为渤海国辖地。1939年建县,是国家一类革命老区县,境内有闻名中外的"八女投江"英雄事迹发生地和东北抗联遗址,"八女投江"殉难地被列入首批国家级抗战纪念设施遗址名录,"八女投江"遗址纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。是中国书法之乡和中国民间艺术之乡,书法、连环画、油画、冰雪画、蚕翼绣创作全国闻名。特别是蚕翼绣被黑龙江省列入非物质文化遗产保护名录,蚕翼绣作品多次被作为国礼,赠与俄罗斯、喀麦隆等国政要。

  林口县交通发达、区位优势明显。距周边的牡丹江、七台河、鸡西三个地级市百公里以内,毗邻绥芬河口岸,是黑龙江省东南部重要的交通枢纽,2017年开工建设牡佳客运专线。已纳入长白山生态保护与经济转型规划,被列为国家级黑蒙沿边开发开放带规划重要支撑带,享受黑龙江"两大平原"现代农业综合配套改革政策。

  林口县资源丰富、生产要素完备。是全国百个资源富县之一,已探明的矿产资源42种。战略性新兴产业重要原料石墨储量丰富,是全省石墨主产区;优势资源花岗岩,产品块度大、质地优、色泽好,备受国内外客商青睐;林口县的方解石生产工艺和产品质量全国领先,正努力打造中国优质碳酸钙之都;重要矿产能源煤炭的储量丰富,为发展煤焦化工产业提供了重要的资源保障。随着全国资源的紧缺,林口县的矿产资源优势将呈现出强大的吸引力。境内水利资源丰富,有牡丹江、乌斯浑河、鲶鱼河等大小河流95条,规划水电装机总容量1266兆瓦,已建成的莲花水电站是黑龙江省最大的水电站。是全国国土资源节约集约利用模范县,获得更加优惠的土地政策,为今后项目落地争取更大空间。风电可开发利用的空间巨大,胜利风电正式发电。是全国双百万亩人工林县和全国林木良种繁育基地,森林覆盖率达61.5%,猴头、松茸、人参等可食用或药用的动植物资源种类繁多,是发展木材加工产业和林下经济的首选之地。是国家级生态示范区,气候四季鲜明,夏天是避暑休闲胜地,冬季是赏凇滑雪乐园。有东北最大的人工湖--莲花湖和国家AAA级景区--莲花湖度假区,有远近闻名的百里雾凇奇观,有以森林、湖泊、岛屿与峰崖石壁为主体的牡丹江沿岸自然风光,有"八女投江"红色旅游景区,有天宝山云镜湖四季游乐园、罗勒密景区,有响水河、林泉河漂流旅游景点等自然和人文景观。

  近年来,林口县突出重点、真抓实干,特别是2017年提出"三石两品一制造"产业发展定位,以重点任务为牵动,经济和各项社会事业发展稳中有进,在产业项目和民生工作上积攒了后劲,县域经济综合实力晋升至全省第18位。2017年地区生产总值实现107.8亿元,公共财政预算收入实现4.86亿元,固定资产投资完成69亿元,社会消费品零售总额50.1亿元,招商引资到位资金101.2亿元,进出口总额1.5亿美元。中林集团、中国建材、龙运集团、鑫玛集团等战略投资者相继入驻林口。盛德车业特种挂车生产许可获工信部核准,中建材500万吨北方水泥、"鹅文化展示中心"、"绿色食品产业园"、总投资20亿元的交通及车业综合开发等项目即将开工建设,龙海碎石加工、百汇天成服装等项目投产运营。文化创意产业园、电子商务产业园已落成开园,搭建集创作、展览、销售、培育、交流于一体的文化创意产业重要平台,注册电子商务企业21家,物流企业达35家,电子商务网络交易额完成3.2亿元、交易突破410万单。奥丰石墨、小莲花水电站、热电联产项目加快建设。初步形成了以石墨、水泥、石材、碳酸钙、生物制药、绿色食品、电子商务、文化创意、公路铁路物流等为一体的产业发展格局。林口经济开发区规划面积5.93平方公里,建成面积达2.1平方公里,成立园区财政分局和企业服务中心,被确定为省重点支持县域产业园区、新材料产业园区和对俄贸易进出口加工园区,是承接项目落地的重要载体。农业方面,以市场为导向加快农业结构调整,调减玉米20万亩,新增水稻1.5万亩,南瓜、马铃薯、北药、杂粮等作物面积达45.5万亩,食用菌发展6亿袋,沙棘等浆果发展到8万亩,新增"三品"标识认证9个,农业产业市级以上龙头企业发展到31户,发展新型农业经营主体1558个,成功举办"鹅美食文化节"、"沙棘采摘文化节"。是黑龙江省优质烤烟生产基地县,建有东北三省标准化最高的莲花烤烟基地单元。是优质食用菌生产加工基地县,林口滑子蘑获国家农产品地理标志认证。"奎山粉条"多次被评为"黑龙江名牌"、"黑龙江著名商标",被国家认定为A级绿色食品,摆上了人民大会堂的餐桌。被授予中国优质粉条生产加工第一县、中国红树莓之乡、中国冬果沙棘之乡、黑龙江省有机绿色农副产品生产加工基地县、全国籽用南瓜生产基地县。荣获全国平安农机示范县、全国封山育林示范县称号,"国家级绿色食品玉米原料基地"通过验收。