穆棱市概况

  穆棱(líng),是隶属于黑龙江省牡丹江市的县级市,地处黑龙江省东南部,地理坐标:东经129°45'19"至130°58'07",北纬43°49'55"至45°07'16"。行政区总面积6212平方千米,辖6镇2乡127个行政村。穆棱市属温带大陆性季风气候。穆棱市是"中国大豆之乡"、"中国风电之乡"、"中国红豆杉之乡"、"中国晒烟之乡"、"中国民间文化艺术之乡"、"中国塑料产业创业基地"、"全国绿色食品黑木耳标准化生产基地"、"国家级绿色食品肉牛标准化养殖基地"、"国家名晒烟基地"。荣获"国家级生态示范区"、"国家级绿色食品标准化种植基地"、"国家新型工业化产业示范基地"、"国家级品牌农业示范县"、"中国金融生态市"、"中国产学研合作创新示范区"、"中国魅力中小城市200强"、"中国民营经济最佳投资市""中国最佳文化休闲旅游城市"、等称号,被确定为全国农村金融产品创新试点市。

  历史沿革

  穆棱以穆棱河得名。穆棱境域,远古时期乃肃慎居地。东汉以后,为肃慎的后裔挹娄,北朝的勿吉疆域,唐朝渤海时期为牧马场。

  穆棱市近代开发始于清同治二年(1863年),宣统元年(1909年)建置穆棱县,1946年2月1日成立穆棱县民主政府,1954年2月23日穆棱县人民委员会成立,1967年4月21日组成穆棱县革命委员会,1980年9月29日恢复穆棱县人民政府建制。1995年4月8日根据国家民政部民行批[1995]18号和黑龙江省民政厅民行地[1995]33号文件精神,撤销穆棱县,正式设立穆棱市,穆棱市人民政府成立。

  地理区位

  穆棱市有着优越的地理位置,位于黑龙江省东南部,东经129°45′19″至130°58′07″,北纬43°49′55″至45°07′16″。穆棱市位于黑龙江省东部中心城市牡丹江市、煤电化基地鸡西市、百年口岸绥芬河市之间,距三市均70公里,东与俄罗斯接壤,有44公里的边境线,南连绥芬河、东宁等国家一级口岸,西接闻名遐迩的牡丹江市、风光秀丽的镜泊湖;北靠煤城鸡西市。既处在东北亚"金三角"之中,又位于对俄出口的黄金通道上。毗邻东宁、珲春、虎林等六个国家一类口岸,是通往口岸人流、物流、信息流的必经之地。随着绥满沿边开放带上升为国家战略,海参崴-绥芬河-哈尔滨-满洲里-赤塔国际大通道全线贯通,"铁海联运"大连内陆港项目的投入运营,穆棱地处两条大通道的交汇节点,将成为面向东北亚的交通物流枢纽。国际经贸大通道301国道和滨绥铁路贯穿全境,形成了纵横交错、四通八达的交通网络。

  地理特征

  穆棱市地势南高北低,东西两侧高,中部低。山脉属长白山系老爷岭山脉,呈西南东北走向。平均高度为海拔500-700米,同牡丹江市接壤的大架子山(牡丹峰),高度为1117米,是全市最高峰。穆棱地域内山多水阔,具有"九山半水半分田"的地貌特征。

  气候概况

  穆棱市属于中纬度北温带大陆性季风气候。冬季漫长寒冷干燥,夏季较湿热多雨,春秋季风交替气温变化急剧,秋天常见早霜。极端最低气温-44.1℃,最高气温35.7℃。年平均降水量530毫米,降雨集中在6-8月,无霜期在126天左右,日照2613小时,特别适合作物生长。

  水利资源

  穆棱市境内山区河流众多,有大小河流1,323条。穆棱河是黑龙江省14条主要江河之一,穆棱河水系占全市水系的95.2%,其余4.8%属于牡丹江水系,全市水资源总量8.84亿立方米。市域内有团结水库和清河水库两座水库,团结水库是以防洪、灌溉、发电、养鱼为主的大II型水库,兴利库容为5400万立方米,清河水库是以防洪灌溉为主的小I型水库,兴利库容为152万立方米。

  森林资源

  穆棱市地方林业经营总面积为77,075公顷。林业用地面积为76,531.5公顷,其中有林地面积39,395.5公顷,活力木总蓄积量165.5万立方米。广袤的森林生长着红松、雪松、樟子松、云杉、黄菠萝、核桃楸、水曲柳、柞桦木等名贵木材,蓄积量达2.2亿立方米。东北红豆杉是受到国家一级保护的濒危物种,被称为"植物界大熊猫"。穆棱东北红豆杉自然保护区位于穆棱林业局辖区内,保护区内集中生长着16万余株东北红豆杉,树种繁多、树龄结构复杂,是迄今已发现的东北林区面积最大,保存最完好的野生东北红豆杉集中分布区。2009年经国务院审定,穆棱东北红豆杉自然保护区被批准为国家级自然保护区。

  穆棱市曾是东北三宝"人参、貂皮、鹿茸角"的主要产地。中药材有人参、黄芪、刺五加、桔梗等数百种,山特产极为丰富,有木耳、银耳、元蘑、花脸蘑、猴头蘑、黄花、松籽、榛子、松茸、蕨菜等,年产量达5000多吨。

  矿产资源

  穆棱市资源富庶,风光秀美。素有"九山半水半平原"之称。境内蕴藏着黄金、红兰宝石、煤炭、石墨、花岗岩、珍珠岩、蛇纹岩、泥质页岩、沸石、大理石等诸多矿产,其中已探明黄金储量21吨,煤炭储量2.2亿吨,石墨储量2830万吨,兴源陶粒页岩75万吨,泰安屯高品质特级丝光沸石1496万吨,珍珠岩储量100万吨以上。

  行政区划

  穆棱是隶属于黑龙江省牡丹江市的县级市,位于黑龙江省东南部,行政区总面积6187平方千米,人口30万(截至2011年),辖6镇2乡127个行政村。穆棱市政府所在地位于八面通镇,下辖八面通镇、下城子镇、马桥河镇、穆棱镇、兴源镇、河西镇、福禄乡、共和乡。穆棱市属温带大陆性季风气候。穆棱市是"中国大豆之乡"、"中国风电之乡"、"中国晒烟之乡"、"中国民间文化艺术之乡"、"中国塑料产业创业基地"、"全国绿色食品黑木耳标准化生产基地"、"国家级绿色食品肉牛标准化养殖基地"、"国家名晒烟基地"。荣获"国家级生态示范区"、"国家级绿色食品标准化种植基地"、"国家新型工业化产业示范基地"、"国家级品牌农业示范县"、"中国金融生态市"、"中国产学研合作创新示范区"、"中国魅力中小城市200强"、"中国民营经济最佳投资市""中国最佳文化休闲旅游城市"、等称号,被确定为全国农村金融产品创新试点市。

  八面通镇

  八面通镇位于穆棱市北部,全镇行政区划面积199.7平方公里,耕地面积10.65万亩,共辖14个行政村,18个自然屯,农村人口17354人,辖区居民有汉、回、瑶、壮、朝鲜、蒙古、维吾尔等九个民族。八面通镇是穆棱市委、市政府所在地,集全市政治,经济(工、商、财、贸),交通(铁路、公路、邮政、通讯枢纽),文化(文教、体育、卫生)于镇内;聚农、林、牧、副、渔于近郊,是全市政治、经济、交通、文化中心。

  河西镇

  河西镇位于穆棱市西北部,距市区仅2公里,东与穆棱市政府驻地八面通一水之隔,南接下城子镇、兴源镇,西与林口县毗邻,北与鸡西市接壤。2011年7月14日,经黑龙江省民政厅同意穆棱市撤销河西乡,设立河西镇。全镇幅员860平方公里,辖有19个行政村,1个社区,33个自然屯,6个省森工林场,13个煤矿,1个石墨矿。全镇共有6618户,人口21180人,其中农业人口16184人;耕地面积16万亩,林地14.3万亩。

  福禄乡

  福禄乡位于穆棱市东北部,东与俄罗斯和东宁县、南与绥芬河市、北与鸡西市接壤,拥有边境线41.8公里。鸡马公路纵穿全乡腹地12公里,总面积677平方公里,辖16个村、3个自然屯,4个森工局林场,1个地方局林场,农户6421户,总人口18759人,其中农业人口12611人。现有耕地面积12万亩。年平均气温2.3度,年平均降水量514.7毫米,无霜期125天。有汉、朝鲜、满、回、蒙古族五个民族。四方台古人境内有小类遗址1处,沸石矿藏丰富。东、西条亮子河从境内流过,河水清澈,土地肥沃,沿河两岸冲击平原为水稻产区,面积为1.8万亩,占全市水田总面积的20%。

  马桥河镇

  马桥河镇位于黑龙江省穆棱市东南部,东距绥芬河市72公里,西距牡丹江市85公里,北距鸡西市100公里,G10高速公路、206省道、绥滨铁路横亘东西,地理位置优越,交通便利,是新兴的边陲重镇、石材之乡,是穆棱市委打造"一区三城"核心乡镇之一。全镇行政区域面积560.1平方公里,耕地总面积25.4万亩。全镇辖16个行政村,5个居民委和4个国营林场,总人口3.1万人,其中农业人口2.5万人。

  下城子镇

  下城子镇位于黑龙江省东部,地处穆棱市中部,属于东部季风气候、第三积温带、无霜期120-130天、平均降雨量390-550毫米。辖区面积391平方公里,人口4.1万,其中农业人口3.1万,下辖17个行政村,68个自然屯,2010年下城子镇地方财政收入实现1639万元,农村经济总收入11.3亿元,农村人均纯收入9706元,城镇人均收入11898元。道路硬化率达96%,人均住房26平方米,人均道路35平方米,自来水普及率100%。穆棱河从境内流过,属于丘陵漫岗地区,林地面积占大部分。

  兴源镇

  兴源镇位于黑龙江省穆棱市中部,北纬44°35′33″,东经130°19′35",穆棱河上游,凉台山侧畔。总面积579平方公里,辖14个行政村,33个自然屯,3个居民委,共有人口2万人,其中农业人口15000人,4212户。镇区面积1.7平方公里,人口10730人。现有耕地62655亩,其中水田7700亩,有林地3.5万亩,草原5000亩。古名"上城子"、"伊林",历史悠久,文化灿烂,是穆梭市的发祥地。兴源镇地处东北亚金三角中心位置,北距市区50公里,东距绥芬河审92公里,西距牡丹江62公里,依托绥穆新城省级开发区,滨绥铁路和301国道横穿腹地,优越的地理环境,丰富自然资源,给兴源经济的发展提供了良好的条件。基本形成了以肉牛养殖、建材业、木制品加工、农机具制造、农副产品加工五大产业为主体,以商业、饮食业、运输业、服务业等第三产业为补充,贸工农、种养加、产供销一体化的经济格局。

  穆棱镇

  穆棱镇位于黑龙江省穆棱市东南部,距牡丹江市55公里,距穆棱市59公里,这里资源丰富,商贾云集,是穆棱市东南部经济、文化、交通、商贸第一重镇。镇域面积1419平方公里,人口9.6万人,其中,农业人口2.6万人,有农村劳动力1.2万人,耕地14.3万亩,林地2.9万亩。镇区内驻有穆棱林业局、铁路、森警部队等中省直单位,下辖20个行政村,56个自然屯,18个居民委。301国道、绥滨铁路穿镇而过,是连接牡丹江、绥芬河和密山的重要交通枢纽,镇区内公路也四通八达。

  共和乡

  共和乡位于穆棱市东南部,行政区域面积1420平方公里,周边分别与东宁县、吉林省汪清县、宁安市东京城林场、穆棱镇接壤。辖区内有11个行政村,11个森工系统林场,六峰湖省级自然保护区,一座蓄水量可达1亿立方米的水库。总人口1万人,汉族人居多,有2个朝鲜族村。境内森林覆盖率达85%以上,水、土壤、空气条件符合绿色有机农业发展。发现或部分开采的自然资源有沙金、硅石、岩金、水晶石、页岩、花岗岩等;山产品资源丰富,盛产松籽、毛榛、松茸、黑木耳、猴头、元蘑、榛蘑、蕨菜、薇菜、黄花菜等;野生或栽培药材有西洋参、人参、党参、防风、黄芪、刺五加、五味子等。木材种类较多,有红松、樟子松、水曲柳、云杉、柞桦树、黄菠萝等名贵树种,木材蓄积量达800万立方米。全乡拥有耕地面积85000亩,其中旱田82900亩,水田2100亩,草原面积1850亩。

  穆棱文化

  多年来穆棱市一直高度重视文化艺术发展,书法、剪纸、根雕等特色民间文化内容丰富,形式多样。穆棱市书法美术家协会、民间艺术家协会、摄影家协会等群众性文艺创作群体也佳绩频传,作品屡入国展、省展,屡在省市获奖。

  在歌词创作领域,穆棱市名人辈出,在全国享有盛誉。先后走出了歌曲《春天的故事》、《走进新时代》的词作者蒋开儒、歌曲《长大后我就成了你》的词作者宋青松等一批文化名人。自上世纪八十年代以来,穆棱歌词作者累计已发表作品一千多首,获国家和省级奖励近200次。2011年9月,中国音乐文学学会授予穆棱市"歌词创作之乡"荣誉称号,11月,在文化部揭晓的全国民间文化艺术之乡评选结果中,穆棱市再度上榜,成为荣获两项殊荣的"歌词之乡"。

  在民间文学创作方面精品不断涌现,上世纪八十年代起,张春鹏、尚凯文等创作出了一批非常优秀的小说作品,如尚凯文的长篇小说《老爷岭传奇》,张春鹏的中短篇小说集《高靠背的椅子》等等。近年来,《穆棱放歌》、《梦在他乡》等诗词专集先后出版,大量优秀作品在市级、省级乃至国家级刊物《词刊》上发表。

  在书法篆刻领域,仅2004年至2011年三年间,穆棱市书法家协会的创作者们在国家级展览中获奖、入展57人次,省级69人次,各地区186人次。他们的作品发表于《中国书法》、《书法》、《书法导报》、《青少年书法报》、中国书法网等国家级专业报刊及网站达200余次。以朱孝先为核心的书法篆刻群体创作势头强劲,多人多次入选国展、省展等高水平艺术大展。2011年,省书法家协会在穆棱成立创作基地,并成功举办第十四届黑龙江省篆刻艺术展暨书法名家作品邀请展。2012年,穆棱书法家协会积极参与省书协及牡丹江市文联主办的牡丹江六市县书法作品展。同年,穆棱书法家协会荣获中国书法家协会授予的"全国书法家进万家活动先进单位"荣誉称号。书协、美协和文化馆美术创作室经常举办免费培训,以提高爱好者的艺术素养和创作质量。已荣获"歌词创作之乡"美誉的穆棱,正在向着"书画创作之乡"的目标扎实迈进

  穆棱剪纸,在牡丹江地区具有相当的影响,曲照丽、白云玲等创作骨干的剪纸作品不仅经常在报刊发表,而且也多次在各种大赛中获奖,是穆棱颇具地方特色和民俗风格的艺术门类。

  穆棱摄影也发展风生水起。2011年以来,农民摄影爱好者段长喜、段长林兄弟的作品接连在《摄影世界》、《照相机》、《人民摄影报》杂志、《人民摄影报》等高端报刊上发表和获奖。段长喜连续入展第二、三届全国农民摄影展,并两获优秀作品奖。穆棱摄影家协会主席梁兆宽等多位会员也在省市多家报刊发表作品、在多种赛事中获奖。穆棱摄影家协会现已拥有会员近百人,群体正向出作品、出精品的势头强劲发展。

  曲艺创演传承良好。曹忠瑞、王洪金、曹霞等创作的曲艺作品几度在国家级大赛中获奖。文体局退休干部曹忠瑞老师免费开办曲艺辅导班,每逢文艺演出,曲艺师生们的精彩节目都倍受欢迎。其中农民学员刘世军创作并表演的快板已多次在省和牡丹江市的群文大赛上获奖。

  穆棱旅游

  穆棱市历史悠久,风光秀丽,人文自然景观独特,"中国大豆之乡"和"中国红豆杉之乡"闻名于世。有六峰湖、东北红豆杉资源保护区、秀池、十里桦廊、十文字、小四方台山城、粮台山、中东铁路历史文化穆棱陈列馆、孤榆树东北抗联密营教育基地、吴大澂纪念馆、穆棱花海、穆棱市海月湾、穆棱市爱苑朝鲜族民俗旅游度假村、明月生态园等景点、古迹和旅游基地。