您当前的位置 >

《大思想——中国崛起的瓶颈与突破》与《胡锦涛文选》

作者:  来源:   更新时间:2017-08-07


大思想——中国崛起的瓶颈与突破
作(编)者:公方彬
出版社:广东人民
出版时间:2015-01
    《大思想》讨论的一系列重大命题,是中国前进道路上必须破解的重点、难点问题。该书围绕“新政治观”“核心价值观”与“精神建构”命题展开,揭示了中国发展到一定历史阶段所必然和必须面对的矛盾和问题。其中,因世界政治生态变化和中国社会转型而来的精神大厦重建、价值观重构就是其中的重要任务、时代任务。能否从思想理论上实现突破,直接决定着是否能排除困扰,打破羁绊,以更加有力的步伐前行。

《胡锦涛文选》
    胡锦涛同志是党的十六届、十七届中央委员会总书记,是科学发展观的主要创立者。党的十八大强调,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。2013年7月,党中央作出编辑出版《胡锦涛文选》的重大决定。《胡锦涛文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 
    《胡锦涛文选》收入了胡锦涛同志在1988年6月至2012年11月这段时间内具有代表性、独创性的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等242篇,很大一部分是第一次公开发表。《胡锦涛文选》生动记录了党的十六大后的10年里以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,科学总结了我们党依靠人民战胜一系列重大挑战、推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的宝贵经验,集中反映了我们党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合创造性提出的重大理论成果,全面展示了科学发展观孕育、形成、发展的历史过程,是学习贯彻科学发展观的最好教材。