您当前的位置 >

《大战略:以新设计走出中国崛起的新路径》与《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》

作者:  来源:   更新时间:2017-08-21


《大战略:以新设计走出中国崛起的新路径》
作(编)者:公方彬
出版社:广东人民出版社出版
出版时间:2016-03
公方彬的《大战略:以新设计走出中国崛起的新路径》一书,从中国发展的全局出发,从近年来中国进入“新常态”的状况出发,对于国家和社会发展的大战略进行了深入的思考。书中提示人们,大战略要有高远的思想、具体的路径。大战略一定来自大思想。这个想法其实抓住了今天的现实的内在的要求,没有大思想,大战略就没有根基;而没有大战略,大思想就难以找到现实的载体。这种“大思想”对于这部书来说,就是如何将今天中国社会所面临的众多挑战和问题放在整个的世界变化的总体性的观察之中加以探究。
中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”
作(编)者:贾康 苏京春
出版社:中信出版集团
出版时间:2016-08
本书在阐述如何跨越“中等收入陷阱”相关理论的同时,结合英国、美国、德国、日本、韩国等发达经济体如何较早实现崛起与跨越的案例,从历史角度分析经济社会发展和“中等收入陷阱”的关系,考察这些国家如何成功跨越“中等收入陷阱”。同时,以拉美地区和“亚洲四小虎”为例,分析阐述了发展中国家在跨越“中等收入陷阱”过程中遇到的问题、挑战和需要解决的困难。 
作者强调,“中等收入陷阱”也是我国现代化发展过程中不可避免地遭遇到的一道坎。结合当前我国经济转型遇到的问题和面对新常态的复杂情况,本书具体分析了“悲观派”“乐观派”和“谨慎派”的不同观点,论述了我国应怎样借鉴成功国家的经验,吸取失败国家的教训,在复杂的国际国内背景下力求跨越“中等收入陷阱”这道坎,特别是结合供给侧结构性改革,探索从供给侧发力,攻坚克难,守正出奇,实现国家富强、民族复兴,走出一条从追赶到超越的“跨越”之路。