您当前的位置 >

《国家新型城镇化报告2015》与《强国宏略——国家战略前沿问题研究》

作者:  来源:   更新时间:2017-09-11


国家新型城镇化报告2015
作(编)者:徐绍史
出版社:中国计划出版社
出版时间:2016-04
  由国家发展和改革委员会编写的《国家新型城镇化报告2015》日前由中国计划出版社出版,该书由国家发展改革委主任徐绍史主编。为总结中国各地区、各部门在新型城镇化工作中取得的进展和经验,国家发展和改革委员会决定自2015年开始组织编写年度《国家新型城镇化报告》。 
  《国家新型城镇化报告2015》中显示,从1978年到2014年,我国城镇化率年均提高约1个百分点,城镇常住人口由1.7亿人增加到7.5亿人,城市数量由193个增加到653个,城市建成区面积从1981年的0.7万平方公里增加到2015年的4.9万平方公里。城市基础设施明显改善,公共服务水平不断提高,城市功能不断完善。2015年,城镇化率进一步提高到56.1%。 
  《国家新型城镇化报告2015》由发展规划司、中国城市和小城镇改革发展中心联合编写。《国家新型城镇化报告2015》共分三篇,第一篇为总报告,全面介绍了我国城镇化发展总体情况,当前推进新型城镇化存在的主要问题,新型城镇化的发展趋势,以及“十三五”时期新型城镇化工作展望等;第二篇为专题报告,分8个专题介绍了农业转移人口融入城镇,新生中小城市和特色小城镇培育,新型城市建设,引导城镇化优化布局,推进棚户区、城中村和城乡危房改造等方面的工作;第三篇为地方篇,分别介绍了各地新型城镇化推进情况。此外,报告还收录了一些重要政策文件以及城镇化国际经验借鉴。报告全文50余万字,编写了160多个专栏、200多个案例,以帮助读者更加直观地了解我国新型城镇化的发展情况。

《强国宏略——国家战略前沿问题研究》
作(编)者:薄贵利
出版社:人民出版社
出版时间:2016-06
  为深入阐述和解读国家战略,国家行政学院国家战略研究中心主任、深圳市博远战略科学研究院院长薄贵利教授主编了《强国宏略——国家战略前沿问题研究》(以下简称《强国宏略》)一书,并由人民出版社出版
  在由各种战略构成的战略体系中,国家战略处于最高地位和主导地位。国家战略是否科学有效,直接关系到国家的兴盛衰亡。《强国宏略》就是站在国家战略和国家兴亡的高度来研究国家战略前沿问题的。该书主旨之一,是促进中国的国家战略研究,其中,既包括对国家战略理论问题的研究,也包括对国家战略实践问题的研究。之所以要高度重视和加强国家战略研究,是因为这一研究对国家战略实践具有非常重要的意义。正如本书主编在序言中所指出的那样:“国家崛起,大国博弈,每一步都离不开国家战略的科学指导。”“国家兴衰的历史,很大程度上是国家战略指导成败的记录。”正因为国家战略研究对国家兴盛衰亡意义重大,影响深远,所以本书才汇集了许多高端作者,《强国宏略》才得以及时面世。