您当前的位置 >

《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告——“互联网+”时代的政府管理创新》与《中国能源效率、环境绩效与政策优化》

作者:  来源:   更新时间:2017-09-18


《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告——“互联网+”时代的政府管理创新》
作(编)者:李季 杜平
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2016-07
电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2015-2016)》是由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究与分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告。本书以“互联网+”时代的政府管理创新为主题,对电子政务发展现状和趋势、电子政务协调发展、政府管理创新、网上政务服务等方面进行了探讨和分析,从理论与实践角度,探索符合政府职能转变要求的电子政务发展路径,推动政府治理能力现代化,为电子政务建设提供借鉴和参考,以促进电子政务更好地服务于经济发展提质增效和转型升级。 
 
《中国能源效率、环境绩效与政策优化》
作(编)者:高建刚
出版社:经济科学出版社
出版时间:2015-09
本书使用全要素能源效率指标考察两个五年规划期间即“十五”(2001-2005)和“十一五”(2006-2010)10年间中国30个省、市、自治区的节能表现亦即能源效率高低,提出全要素排放效率的概念和衡量指标,并对同一研究期间内中国30个省份的污染排放效率进行评价。在此基础上考察各省份是否可以实现节能与环保的双赢发展,节能环保政策落实的如何;各省份能源效率和排放效率差距如何,是否可以趋同。同时,本书首先对发达国家的能源政策进行一个简短回顾;然后对再生能源可能存在的双重外部性进行考察,指出不但应对再生能源进行补贴,而且一定条件下还应当征税。本书探讨了面临资源压力加大、环境约束趋紧和经济下行压力加大的情况下,如何优化和完善政策以进一步提升能源效率与环境效率提出建议。