您当前的位置 >

《反腐新常态》与《论制度反腐》

作者:  来源:   更新时间:2017-10-17


反腐新常态

作(编)者:庄德水

出版社:中共中央党校出版社

出版时间:2016-04

如何理解中共十八大以来中国反腐败特色?如何认识中国反腐败的政治动因和发展意义?如何进一步推进中国反腐事业?这些问题都是本书《反腐新常态》所关注的重点。 

本书认为中国反腐正走向新常态。这个反腐新常态何以为“新”,何以持续下去呢?本书勾勒出中国反腐新常态的基本内容、实践框架和发展方向。反腐新常态的存在意义和价值在于改变原有的权力结构、利益格局和政治生态,为中国全面深化改革开辟新路。反腐新常态的形成和发展,取决于能否实质性地改变原有的权力结构、利益格局和政治生态。本书强调权力监督与制约的现实性,分析了不同领域的反腐策略,包括国企管理、文艺管理、高校管理、干部管理、基层管理等诸多领域,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。


论制度反腐
作(编)者:李永忠
出版社:中央编译出版社
出版时间:2016-08
《论制度反腐》一书全面论述如何从严治党、推进制度反腐。著名反腐专家李永忠认为,权力反腐,主要是以治标的方式净化政治生态,能管一时,却难管一世;能治一域,却难治全局。制度反腐,主要是以治本的方式净化政治生态,选择合适的试点突破,点虽小,但却五脏俱全;势虽慢,拷贝即能提速。 
作者认为,制度反腐就是要通过全面深化改革,形成科学的权力结构,来惩治和预防腐败。这既需要法规制度的改革创新和健全完善,更需要摒弃“苏联模式”的两个根本性弊端——过分落后的选人用人体制、过分集中的权力结构。要构建科学的权力结构,改革现行选人用人体制,化解腐败呆账,发动群众有序参与,设立政改试验区。 
作者简介:李永忠,中国知名制度反腐学者和纪检监察实务专家,曾担任中央纪委研究室办公室主任和中国纪检监察学院副院长。现任国家行政学院等院校兼职教授、中国经济体制改革研究会特约研究员、中国民生研究院学术委员会副主任。