您当前的位置 >

《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2016)》与《世界是通的——“一带一路”的逻辑》

作者:  来源:   更新时间:2017-10-17


《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2016)》
作(编)者:李永全
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2016-07
本书由总报告、国际合作篇、国内区域篇、专题篇四部分组成,汇集了中国社会科学院、高等院校和政府部门专家学者的最新研究成果。本卷皮书主题是“一带一路”建设中存在的重大问题与挑战以及应对方略,从国际和国内两个维度分别对此进行探讨。全书各篇资料充分,数据翔实,分析研究兼具代表性和针对性,对充实和更新国内外关于“一带一路”建设的研究、推动“一带一路”取得实效具有重要参考价值。
《世界是通的——“一带一路”的逻辑》
作(编)者:王义桅
出版社:商务印书馆
出版时间:2016-06
世界是平的,这可能是我们时代最大的错觉。其实,贫富差距、民心不通,乃各国所面临的紧迫挑战;全球化,成为我们时代的想当然。其实,所谓的全球化更多的是沿海地区与发达群体的“部分全球化”。今天,现代化人口规模从起初欧洲的千万级、美国的上亿级,向新兴国家的几十亿级迈进,单靠欧洲所开创的航线、美国所确立的规则,早已无法承载。
在这种时代背景下,中国提出“一带一路”伟大倡议,可谓古丝绸之路的中国化、时代化、大众化,堪称第二次地理大发现,体现中国崛起后的天下担当。同时也预示着,文明的复兴而非单向度的全球化才是世界大势所趋。以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”所代表的互联互通,才是塑造人类命运共同体的根本,才能推动实现真正的“包容性全球化”,让全球化普惠而均衡,并落地生根,不仅为中华民族伟大复兴规划路径,也推动更多国家脱贫致富,开创21世纪地区与国际合作新模式。
本书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧,是继作者推出《“一带一路”:机遇与挑战》专著一年后从人类文明史与全球化反思角度研究“一带一路”的力作。