您当前的位置 >

《文化自信与中华民族伟大复兴》与《向开国领袖学习工作方法》

作者:  来源:   更新时间:2017-11-08

《文化自信与中华民族伟大复兴》
作(编)者:陈先达
出版社:人民出版社
出版时间:2017-3
    该书从文化的本质分析入手,通过对文化与文化形态、文化的传承与创新、文化的时代性和民族性等多个理论维度的全面系统研究,探讨了文化自信与道路自信、制度自信、理论自信的内在关联,以及文化自信对于实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支撑作用。作者坚持马克思主义唯物史观,把文化自信置于社会整体和历史进步的宏大视域,认为文化自信就是民族自信、国家自强和社会发展,并对正确处理马克思主义和中国传统文化关系,实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展等重大理论和现实问题做出了深入的分析和解答。
 
《向开国领袖学习工作方法》
作(编)者:金冲及
出版社:生活•读书•新知三联书店
出版时间:2016-10
    该书阐述了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平的工作方法。对于广大读者尤其是领导干部来说,阅读该书有助于提高自己的工作能力。
    该书作者金冲及长期在中央文献研究室工作,主要从事的就是对毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平生平和思想的研究。在新中国的建立和发展这场伟大变革中,充满着惊涛骇浪,需要克服种种艰难险阻。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体妥善处理各种棘手问题,屡屡在关键时刻使党和人民的事业化险为夷、转危为安,体现了科学的工作方法和高超的领导艺术。该书围绕开国领袖们的工作方法进行了深入阐述,事例丰富、行文流畅、感情饱满,让读者似乎与当事人一起亲历历史,共同见证新中国的诞生和成长。书中总结的诸如“高度的战略思维能力”“集中力量,解决主要矛盾”“抓而不紧,等于不抓”“依靠群众,走群众路线”等科学工作方法,对于当前进行具有许多新的历史特点的伟大斗争具有指导意义。