您当前的位置 >

永葆年轻干部应有的清澈和纯粹

作者:  来源: 光明网-《光明日报》  更新时间:2022-08-16

作者:许慧霞(浙江理工大学教授、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)
  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调:“团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。”年轻干部是党和国家事业发展的先锋队和生力军,习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷殷嘱托和无限期望,更为广大年轻干部的成长成才指明了方向、提供了遵循。
  深刻把握“清澈”“纯粹”的时代内涵
  清澈,意为像水一样清净透明;纯粹,即不掺杂其他成分、无杂质。清澈和纯粹两者寓意相近、联系密切,无论是事物还是人性,往往因纯粹无杂而愈加清澈澄明,因坦然豁达而愈加纯粹坚定。纵观历史,清澈、纯粹是中国人不懈追求的至高境界。《易•乾》曰:“大哉乾乎,刚健中正,纯粹精也。”《庄子》书:“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也;万物之镜也。”还有“德性纯粹”“纯粹不杂”“明德继踵,奕世纯粹”等表述。
  清澈纯粹也是共产党人一以贯之的向往和追求。马克思曾说,“我们的党在这个19世纪由于它的纯洁无瑕而出类拔萃”。列宁指出:“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性。”毛泽东同志明确强调共产党人要学习“毫无自私自利之心的精神”,做“一个纯粹的人”。党的十八大以来,习近平总书记着眼“两个大局”,在多个重要场合和会议上对年轻干部提出了明确要求,为年轻干部应有之清澈和纯粹赋予新意义、新内涵。具体而言,可概括为以下几个方面。
  其灵魂在于坚定不移的理想信念。习近平总书记指出,中国共产党人的理想信念“就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想”。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是年轻干部的前进明灯和动力源泉。年轻干部坚定理想信念,就会眼前有光、心中有魂,不惧路长,脚下有根。始终相信光、向着光、追寻光,才不会成为无舵之舟、无衔之马,才能永葆清澈纯粹、绘就青春华章。
  其根本在于对党忠诚的政治品格。习近平总书记指出,“对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释”。衡量干部千万条,对党忠诚第一条。会不会顺境逆境都铁心跟党走、九死而不悔,是检验年轻干部党性修养够不够纯粹、信念够不够坚定的试金石。年轻干部须心怀“国之大者”,以不负韶华之朝气、革故鼎新之锐气、激越沧海之胆气,把讲忠诚、讲政治刻在心里、融入血液、付诸行动,用青春之朝气和胆魄,为中华民族伟大复兴奉献力量。
  其要义在于担当奋进的工作作风。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。习近平总书记教诲广大年轻干部勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险。奋斗是青春最亮丽的底色,实干是干部最耀眼的担当。作为最有生机、最有闯劲、最不保守的先锋力量,年轻干部要拒绝“躺平”,以朝气蓬勃、活力四射祛除沉沉暮气、萎靡不振,用雷厉风行、干脆利落书写青春激情、忠诚担当,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。
  其底线在于廉洁自律的道德修为。习近平总书记强调:“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”年轻干部要做好成长路上的判断题和选择题,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”;还要高悬心中明镜、紧握手中戒尺,知晓为官做事尺度;更要常照镜、勤扫尘、善纳言、破心贼,以“清新形象、干净气息”展现党员干部的纯洁正派、干净纯粹。
  其本质在于一心为民的初心使命。江山就是人民,人民就是江山。年轻干部要坚定走好群众路线,做群众友,不做群众“官”,带头将服务群众的意识镌刻至灵魂深处,问需于民、解困于民、让利于民,让青春之花在人民最需要的地方绽放。让年轻的力量不断涌流,把“小我”融入“大我”。这是党的年轻干部最纯粹的初心、最本真的使命。
  在新征程上涵养清澈和纯粹的宝贵品格
  涵养应有的清澈和纯粹,并不是一件容易的事。革命前辈谢觉哉有句诗写得好:“可有尘瑕须拂拭,敞开心肺给人看。”当前,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,广大年轻干部生逢其时、重任在肩,唯有永葆清澈纯粹,才能用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。
  在学思践悟中坚定信念,补足“精神之钙”。坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。必须坚持跟进学习党的创新理论,读原著、学原文、知原义、悟原理,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。深入学习我们党百年来的非凡历程,通过深入学习“四史”,深刻把握我们党是什么、要干什么这个根本问题,真正把人生理想与党和人民事业同频共振起来,把为人民幸福而奋斗作为自己的幸福。
  在砥砺前行中铸就忠诚,把稳“思想之舵”。以思想上的坚定清醒铸牢政治上的绝对忠诚,切实在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党和人民的热情付诸实践,以实际行动诠释对党的忠诚。
  在开拓创新中强化担当,夯实“实践之基”。树立带头担当意识。前进道路上,不用扬鞭自奋蹄,凝聚青春力量,展现年轻气魄,保持奋斗姿态,当好“领头雁”,成为“开路人”。强化敢于担当责任。把使命放心中,把责任扛肩上,勇敢地提出青年方案、发出青年声音、形成青年主张。提高善于担当能力。提升“七种能力”,聚焦解决问题,让磨出“铁肩膀”、练就“硬本领”、化身“主攻手”成为年轻干部的“标配”。
  在秉节持重中奉公克己,守住“安全之门”。严格对标先进。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”年轻干部要明大德、守公德、严私德,凝聚青春正气,做廉洁守纪的“干净人”。慎独慎微慎行。敬畏权力、提升定力、抵制诱惑,时刻保持警醒、警惕、警觉,保持艰苦朴素的生活作风,自觉净化个人工作圈、生活圈、朋友圈,做让党和组织信任的“放心人”。
  在服务人民中恪守立场,坚定“为民之心”。强化宗旨意识,践行群众路线。想群众之所想,急群众之所急、解群众之所困,把群众利益作为一切工作的最高标准、放在心中最高位置。改进工作作风,深入基层调研。力戒形式主义、官僚主义,眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,在服务群众、奉献国家的奋斗历程中实现自身价值。