您当前的位置 >

省人大常委会举办省十三届人大代表履职学习班

提高政治站位增强履职责任感使命感牢固树立代表意识做好新时代人大工作

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2018-11-26

马志勇、高岩在牡丹江分会场收听收看
    日报讯 (记者 陶华 首席记者 张明宇) 11月23日,省人大常委会举办省十三届人大代表履职学习班。会议指出,要提高政治站位,牢固树立代表意识,增强履职责任感使命感,做好新时代人大工作,为黑龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。
    市领导马志勇、高岩、朱乃振、李长生、黄莲花、赵士元在牡丹江分会场收听收看。
    会议强调,要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。党的十八大以来,习近平总书记就人民代表大会制度和人大代表工作发表一系列重要讲话,作了一系列重要指示,要深入学习和领会全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。要加强学习,增强履职责任感使命感。提高依法履职能力,深入学习宪法和有关法律法规,树立法治观念,弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方法开展工作和解决问题的能力,广泛学习不同层面的知识,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,全方位提升理论水平和能力素养,切实把学习成果转化为依法履职的能力和成效。
    会议强调,要牢固树立代表意识,严格依法履行法定职责,依法履行代表职责,深入基层调研,掌握实际情况,切实增强履职尽责能力。要把密切联系群众作为依法履职重要内容,深入到群众中去,把中央和省委的决策部署传达下去、落到实处,把群众的愿望、期盼和呼声反映上来。要树立人大代表良好形象,珍视代表身份,严格遵守宪法法律,带头遵守社会公德,自觉接受人民群众的监督,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,真正发挥模范带头作用。
    会上作了《学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想,推动人大工作与时俱进完善发展》《代表闭会期间活动与履职规范》《省人民代表大会议事规则与人大代表履职尽责》等专题辅导,哈尔滨市、东宁市人大常委会和部分省人大代表交流了经验。