您当前的位置 >

【中心组学习动态】东宁市委理论学习中心组(扩大)学习暨网络安全和舆情处置培训会议

作者:  来源: 东宁市委宣传部  更新时间:2023-11-03

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强广大党员干部网络安全意识和应对网络舆情的能力以及普及税收相关知识,东宁市委理论学习中心组开展专题学习培训。 

  本次会议邀请到东宁市税务局党委书记、局长刘永君同志从“我市税源结构及特点、我市税源主体税种、社保和非税收入、税收征管”等四个方面,对税收的基本概念、现行税种、我市税收基本情况等内容作了详细介绍,深入浅出地讲解了各税费种对中央和地方的财政影响、我市主体税种、税法的基本知识以及减税降费的各项政策。牡丹江市委网信办总工程师、四级调研员张伟东同志作题为《新媒体环境下网络舆情的应对》《提高网络安全意识,筑牢网络安全屏障》的专题辅导报告。 

  会议强调,要坚持深学细悟,落实主体责任。全市各党委(党组)要充分认识当前网络安全形势的复杂性和紧迫感,持续提升网络安全意识,完善舆情处置流程。要准确把握形势,抓住“线下决定线上”“实情决定舆情”的特点,加大本部门本领域的网络舆情风险排查和处置力度,不断提升群众满意度,减少网络舆情产生的可能性,进一步增强做好网络舆情工作的责任感和使命感。及时高效处置网络舆情,做到不回避、不拖延、不推诿。要坚持笃行实干,践行责任担当。不断加强信息基础设施网络安全防护,构建公共安全人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,打破“信息孤岛”,走出“信息茧房”,堵住“安全漏洞”,让“看不见的影子”无处落脚,维护好人民群众的合法权益。要强化互联网思维,提高运用网络媒体的能力,发挥网络舆论引导的积极作用,持续提升引导效能。准确把握网络舆情潜在风险发生的规律、动向、趋势,牢牢掌握防范化解网络舆情风险主动权,维护网络良好生态和社会稳定。要坚持常抓不懈,确保持之以恒。各党委(党组)要严格落实《东宁市网络安全报告制度》,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制。广大党员干部要自觉约束网络言行,依法上网、文明用网、主动护网,“线上+线下”齐发力,共同筑牢网络安全之“盾”。主动为正面舆论“领航”,共同汇聚网络舆论正能量,努力为东宁高质量发展可持续振兴作出积极贡献。