您当前的位置 >

深入学习贯彻新修订宗教事务条例 全面提升新时代全省宗教工作水平

作者:  来源: 黑龙江日报  更新时间:2018-11-15

张庆伟在省委理论学习中心组集体学习时强调
深入学习贯彻新修订宗教事务条例 全面提升新时代全省宗教工作水平
    黑龙江日报14日讯(记者 曹忠义)14日上午,省委理论学习中心组围绕新修订的《宗教事务条例》进行集体学习。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持学习并作总结讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要讲话和重要批示精神,全面落实全国宗教工作会议部署,准确把握宗教工作新形势新任务,抓好新修订《条例》贯彻实施,切实做好新时代全省宗教工作。
    省委理论学习中心组成员出席会议。省民族宗教事务委员会负责同志就新修订《条例》作专题辅导。
    张庆伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展党的宗教工作理论、方针、政策,对新形势下宗教工作作出系统谋划和战略部署。习近平总书记在党的十九大报告中指出要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为做好新时代宗教工作提出了根本要求,指明了努力方向。修订并公布实施《条例》,是贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署的重要举措,是全面推进依法治国的必然要求,有利于提高依法管理宗教事务的能力和水平,更好地保护合法、制止非法,团结引导宗教界人士和广大信教群众投身现代化建设。
    张庆伟强调,要准确把握新修订《条例》精神实质,坚持以“导”的态度对待宗教,始终坚持宗教中国化方向,构建积极健康宗教关系,维护好宗教界合法权益。要着力解决宗教领域突出问题,通过实施新修订《条例》,扎实推动中央巡视组对我省反馈宗教领域问题整改,有效抵御境外利用宗教进行渗透和宗教极端主义影响,依法治理利用宗教进行的非法活动,妥善处理宗教领域新情况新问题,确保宗教事业健康发展。要不断提高新时代宗教工作法治化水平,加大新修订《条例》宣传培训力度,规范宗教事务管理,提高宗教事务执法水平,不断开创宗教工作新局面。
    中省直有关部门负责同志列席会议。