您当前的位置 >

既要补短板也要固底板

作者:  来源: 人民网  更新时间:2022-08-12

毛强
  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上特别强调,要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。
  固底板不是一个简单的新概念表述,而是具有丰富深厚的思想内涵。“木桶原理”告诉我们,沿口参差不齐的木桶的容量不取决于最长的木板,而是取决于最短的那块木板。不过,如果木桶的底板一旦出现裂缝或漏洞,木桶容量将无从谈起。紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,补短板是立足当下、破解难题,而固底板是放眼未来、强基固本。短板补不齐,发展上不去;底板不牢固,时时有风险。因此,我们必须在补齐发展短板的同时,更加重视夯实发展基础、固牢发展底板。
  未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。固牢科技创新、发展安全、营商环境、民生保障等发展底板,不仅有助于夯实发展基础、推动解决不平衡不充分的发展问题,还有助于增强统筹发展和安全的能力,进而培育参与国际竞争合作新优势。
  固科技创新底板。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。固科技创新底板,就是要真正用好科学技术这个最高意义上的革命性力量和杠杆,以创新之桨,撑发展之舟,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。一方面,通过改革基础研究评价、选题机制和激励制度,进一步营造有利于创新的科研生态,强化基础研究的原创导向和对应用科学的支撑引领作用;另一方面,推进关键核心技术攻关和自主创新,强化知识产权创造、保护、运用,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。
  固发展安全底板。安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记打过一个生动的比方:“供应链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”当前,世界动荡和变革两种趋势持续演进,发展和安全两大赤字不断凸显。产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。固发展安全底板,就是要在发展中更多考虑安全因素,坚持发展和安全并重,有效保障粮食安全、能源安全、产业链供应链稳定安全、水安全、金融安全、网络和信息安全、生态环境安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。
  固营商环境底板。稳住市场主体,就能为经济发展积蓄基本力量。营商环境是市场主体生存发展的土壤,环境优则企业兴。产权保护、平等准入、公平竞争、公正监督等,是市场体系良好运行的基础构件。我国持续深化“放管服”改革,加快建设一流营商环境,做好“放”的减法,降低准入门槛;做好“管”的加法,维护市场秩序;做好“服”的乘法,优化办事流程。固营商环境底板,就是要以营商环境优化来保主体、增主体、活主体、强主体,进一步增强市场预期、企业信心与发展活力,真正把各类市场主体的活力激发出来。
  固民生保障底板。增进民生福祉是发展的根本目的。民生关涉老百姓日常生活的方方面面,兼具经济、社会双重属性和双重意义,既是经济议题、也是社会议题,既是拉动内需的动力之源、也是长治久安的稳定之本。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。固民生保障底板,就是要实现经济发展和民生改善良性循环,顺应人民对高品质生活的期待,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。
前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越要增强忧患意识,做到居安思危。紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,尤其要在固底板的问题上加大力度,下大力气解决经济运行中的供给侧、结构性、体制性问题,推动实现更周全的“稳”与更高质量的“进”的良性互动。