您当前的位置 >

把红色资源利用好(今日谈)

作者:  来源: 人民网-人民日报  更新时间:2022-08-15

白弈非
  在福建长汀古城镇古城村中街,有一家名叫永源祥的杂货店。与街上其他店铺不同,永源祥的临街店门上有一个造形奇特的雕花门洞。原来,永源祥杂货店是土地革命战争时期中央红色交通线上的重要一站,雕花门洞是为了让地下交通员便于辨认。
  一个个鲜活故事,一件件红色文物,一处处革命遗址……在建设长征国家文化公园过程中,永源祥杂货店等红色资源被挖掘梳理,福建长汀、江西赣州、广西全州等地通过摸清红色资源底数、讲好红色故事,引导人们在了解历史中传承红色基因。
  红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。深入了解“半截皮带”的故事,更能懂得什么是信仰的力量;走近“藏山穴二十余年”的《共产党宣言》中文全译本,更能理解什么是共产党人的初心和使命;重温革命烈士的家书,更能感悟革命先辈炽热深沉的家国情怀。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。
  守正创新方能历久弥新。从运用全息投影等多媒体技术手段再现历史场景,到开发红色旅游线路,再到推出优秀文艺作品,各地的守正创新实践,增强了红色资源的生命力、感染力。用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,必能让更多人从党的奋斗历史中汲取丰厚滋养,增强开拓前行的信心与力量。
  《 人民日报 》( 2022年08月14日 01 版)