探秘把关我市“舌尖上安全”的“防火墙”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-20

  “民以食为天,病以药为安”,饮食、吃药安全一直是质量防控的重中之重。近日,记者造访了市食品药品检验检测中心,近距离记录了这里食品理化、药品理化和微生物三大实验室的日常……

牡丹江新闻网

  

药品实验室孙凯云主任在“中药标本室”内整理标本。

  

  清晨,检验员杨明伟如往常一样走进微生物实验室。他先是缓步经过清洁区,充分消毒后,换好隔离服,再经过三道安全气密门,进入到微生物样品提取室,和同样“全副武装”的同事魏淑梅一起合作,对当天的第一件抽检样品进行微生物提取。

牡丹江新闻网

 

微生物培养皿通过双向传递窗转送至培养室进行培养。

  

  提取后的微生物,被滴在圆形的培养皿中,里面有调配好的培养基。“这只是我们实验室的第一道检验程序。提取的细菌经过48小时的培养,如果发现有疑似致病菌,我们会再次对其进行针对性的培养提取,以便进一步确认检验结果。”检验员告诉记者。记者看到,在微生物实验室的陈列柜里存放着几十种培养基。

  

6.jpg

  

  微生物实验室尹松鹤主任和检验员杨明伟(从左到右)在微生物实验室里交流下一步实验操作。由于生物安全防护要求,这里是检验中心洁净级别最高的地方,平时只有四名检验人员进入这里工作。记者拍摄于实验室门外。

  

  为防止致病细菌的意外外泄,微生物实验室是个“负压空间”。每间工作室和通道之间,都由气密门相连,配合闭环空调系统,形成了一个整体的密闭空间。每次检验工作完成后,工作人员都要采用医用酒精、紫外线辐射等方式,对实验室的环境和仪器物品进行彻底消杀。

  

7.jpg

 

  

  食品实验室检验员李阳在使用液相色谱仪对蔬菜中的农药残留成分——克百威进行测定。

  

  在食品理化实验室,工作人员负责每天对我市市场流通中抽检出的食品样本进行称量、提取、净化等各种检测工作。每批次食品的检验周期按程序,都必须在20天内完成。

  

9.jpg

  

药品标本室中的真假“海龙”中药标本(图片右侧是真药标本)。

  

  药品理化实验室,几十年间积累了大大小小600多种中药材标本,其中包括有l00多种假劣中药材标本,逐步建立起中药标本陈列室,这是我市的“小型中药博物馆”。据介绍,刚刚上岗的药品检验人员,要经常会到这里对比真假中药材标本的外观,锻炼眼力,同时也要和老同事们一道上山采集中草药标本。

  

  据了解,食品理化、药品理化、微生物实验室彼此之间分工配合,共同完善对食品、药品样本的各项物理成分、化学成分以及微生物的详细检验检测工作,每年都要进行上千批次的检验检测工作。他们是全市食品、药品质量安全的一道坚强的屏障!