校园播报——素质教育进校园

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-24

  海南乡汉族中心校:我是烹饪小当家

  

  近日,海南乡汉族中心校开展了“烹饪小当家”活动,引导学生把课本上的“死知识”变成“活知识”,提升学生思想上的灵活性,培养孩子们热爱生活,借此增进亲子之间的感情互动。

  

  老子曾说过:“治大国若烹小鲜”。这说明炒菜看似简单,实则是一系列复杂的程序,要经历选料、加工、烹饪等环节,又要熟悉调味品的使用量。看!孩子们在父母的指导下,一步一步学着炒菜。看他们的动作生疏中夹杂着慌乱,好在在父母的帮助与鼓励下,又继续坚持着。最后,虽然做出的菜样式不够精美,口味不够纯正,但却凝结着孩子们的心血,凝结着父母的鼓励和感动。

  

  西苑小学:廉洁文化进校园

  

  近日,为扎实廉洁文化建设工作,西苑小学家校携手,充分利用校园传播廉洁文化的基础作用,通过廉洁文化演讲比赛、故事比赛、廉洁作品展示、廉洁文化主题升旗仪式、廉洁文化主题班会、教师倡廉书法作品展示、教师倡廉洁签名等形式,开展了有声有色的廉洁文化活动,激发了学生的爱国情怀。学校的党员干部、教职工也在廉洁活动中受到教育。

  

  活动中,教学楼每个班级走廊的文化园地中,廉洁元素悄然无声走进孩子心里,与中华传统文化相得益彰,让廉洁文化在校园的每个角落散发着浓厚的气息,崇廉、尊廉、促廉的良好氛围越来越浓。

  

  人民小学:法治教育进校园

  

  日前,人民小学开展了“如何识别和预防校园欺凌”的法治教育讲座,进一步增强学生的安全防范意识,提升自我保护能力。

  

  据了解,讲解教师先讲解了安全教育日的由来,通过播放教育视频让学生更直观地了解法院,并重点讲解了少年法庭审判台的设计意图。通过结合学校中发生的真实案例和动画影像,生动形象地向学生介绍了“什么是校园欺凌?校园欺凌有什么危害?如遇到欺凌,应怎样做?”等问题,教育同学们要遵守校规,不言语侮辱他人、不参与打架斗殴、不与不良青年交往;看到同学被欺负,要及时向老师报告,不做冷漠的旁观者;如自己被欺负,要及时向老师、家长、警方反映情况,寻求他们的帮助。同时,还向家长普及了《家庭教育促进法》的相关知识并热情地为家长们答疑解惑。

  

  短短一小时的讲座,学生和家长们都感觉受益匪浅,也认识到校园欺凌的危害,提高了抵制和防范校园欺凌的能力。

  

  平安小学:感受文字之美尽享读书之乐

  

  读书是成长的基石,阅读是精彩人生的开始。日前,平安小学为了让同学们积极加入读书活动,享受读书的快乐,开展了“我与长辈共读一本书”系列读书活动,进一步提高学生文化素养,养成良好的学习习惯。

  

  据了解,该校根据学生年龄特点,开设了包括读书10分钟、读书接力及“读书日”亲子读书三部分内容,鼓励同学们参与到读书活动中,多读书,读好书。每天清晨从安静读书开始,每张书单记录着同学们读书的成果。“读书日”当天,同学们和爸爸、妈妈走进图书馆,寻书品读;关闭电视机,捧书夜读,同学们用坚持让书香盈溢校园,芬芳家园。

  

  活动过后,学校将根据各班上交的阅读书目进行统计,评选出最佳小书童,并从中抽取一部分同学,邀请他们走进广播站进行好书推荐,让读书成为同学们生活的时尚,终身的习惯。

  

  西牡丹小学:诚信之礼敬廉崇洁

  

  日前,西牡丹小学开展了“诚信之礼敬廉崇洁”为主题的廉政文化墙壁报展示会,进一步营造崇廉尚德、弘扬正气、诚实守信的校园文化氛围,彰显校园廉政文化建设的蓬勃生机和活力。

  

  活动中,各班级利用课余时间,收集资料,精心设计版面,认真抄写画图,力争呈现最美的墙报。内容涉及“廉政格言警句”“廉政诗词”“清廉漫画”等多种形式。

  

  此次活动营造了崇廉、尚廉、赞廉、倡廉的校园文化氛围,使廉政文化充实学生的精神世界,引导教育学生不仅对廉洁具有正确认知,形成廉洁意识,而且要从小养成廉洁的行为习惯,从小形成积极健康的人生观、价值观。

  

  东华小学:传诵国学经典传承国学文化

  

  日前,东华小学开展了“传诵国学经典,弘扬华夏文明”朗读者展示会,进一步弘扬和传承中华民族传统文化,打造书香校园、和谐校园。

  

  据了解,本次展示将国学精典美文古诗分三个板块呈现。第一板块送别诗,让学生感受到古往今来,许多文人墨客对于离别总是歌吟不绝,以抒发友情,或用于寄托诗人自己的理想抱负;第二板块思乡诗,让学生懂得这类诗文如何写作,让学生们随着诗人的乡愁共同走进诗的意味之中;第三板块爱国诗,在古典诗歌中,体会上下五千年的中华民族爱国史册。

  

  学生在悠扬的古筝乐曲中,用抑扬顿挫的声音,演绎着对国学经典的理解,传承着底蕴深厚的国学文化。