市教育局开展业务学习大讲堂,促进公职人员依法履职

来源: 市教育局网站 发布时间:2022-05-26

  为进一步推进学习型机关建设,促进公职人员依法履职、规范行使公务职权,近日,市教育局举行机关业务学习大讲堂,组织全体机关干部通过视频方式集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》。该法于2020年6月20日,经第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,自2020年7月1日起施行,是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。(以下简称《政务处分法》)。

  

  通过业务大讲堂,广大机关干部了解了《政务处分法》颁布的背景、意义、该法的适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及适用的处分等主要内容,教育引导全体机关干部依法秉公用权,廉洁从政,对进一步强化党员干部的教育、管理和监督起到推动作用。

  

  通过此次专题学习,大家认识到,《政务处分法》进一步完善了公务员和国有企业、事业单位管理人员等公职人员的处分制度,不仅为监察机关实施政务处分提供了法律依据,迈出了政务处分走向法治化的坚实步伐,也使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,惩戒职务违法法网更加严密,有利于强化日常监督,实现抓早抓小、防微杜渐。大家纷纷表示,今后会继续认真研读《政务处分法》原文,准确把握《政务处分法》的精神实质和具体要求。要将学习成果运用到日常工作和生活中,严格依法依规履职尽责,自觉规范公务行为,廉洁从政,严守思想道德底线,形成尊崇法律、遵守法律、捍卫法律的良好氛围。