校园播报——素质教育进校园

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-31

  东华小学:“朗读者”进校园

  

  近日,东华小学举办了“赏经典宋词,寻文化基因”为主题的系列朗诵活动,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,激发学生对朗读艺术的热爱。

  

  本期“朗读者”由高年组进行演讲朗诵,以“赏经典宋词,寻文化基因”为主题。赵文睿、汪琳喆、杨浩博、孙一杰朗诵的辛弃疾的《破阵子》,让学生感受到作者的壮志豪情;接下来赵凌玮和李奇峰将岳飞《满江红》的浩然正气和英雄气概展现得淋漓尽致;走进宋词,张轩铭和林禹彤带领同学们领略了李清照《如梦令》的雅致。

  

  通过本次活动,该校学生掌握了更多朗读技巧,感受到中华诗词的魅力,对朗诵有了更多的理解和向往。

  

  西牡丹小学:开展入队“第一课”教育

  

  近日,西牡丹小学开展了“老队员带新队员”少先队员队前教育活动,进一步培养学生对党的认识,提升少先队员的责任感与自豪感。

  

  活动中,大队委员分成四组来到即将入队的新队员班级,带领低年级学生学习了有关少先队的知识,从了解少先队到红领巾的认识,以及队礼认识等。另外,现场老队员讲解了正确行队礼,叠、系红领巾,使新队员尽快融入到少先队的行列中来。

  

  长安小学:检爱同行,共护未来

  

  在“六一”儿童节来临之际,长安小学开展了“走进人民检察院,近距离体验检察官职业”的现场活动,进一步加强学生的法律意识与安全意识,引导青少年健康成长。

  

  活动中,讲解老师带学生参观了检察院图书馆、人民检察院史馆、青少年法治教育基地、青少年模拟法庭、未成年人心理疏导室等场所。在指导教师的讲解下学生们了解到检察院的工作职能。另外,当天学生体验了VR法律讲堂,工作人员还以互动问答等方式与学生进行了深入的职业感悟交流,分享了真实工作故事和检察官从业的感悟。

  

  与此同时,该校将继续开展法治教育系列活动,引领青少年尊崇宪法、敬畏宪法、系好人生第一颗扣子,在法治理念的指导下走好健康成长道路。

  

  兴隆小学:学《民法典》做守法好少年

  

  日前,兴隆小学开展以“相约国旗下共学民法典”为主题的升旗仪式,进一步促进学生健康成长,提升爱国守法的小公民意识,增强学生自我保护和防范能力。

  

  活动中,由学生代表进行国旗下演讲,演讲者从自身经历出发,以小见大,讲述自己对《民法典》的认识。他们以饱满的热情、昂扬的精神状态,让全校师生了解《民法典》是一部以人为本的法律,是一部事关社会国家大事的法典。

  

  向阳小学:美好生活法治相伴

  

  5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布2周年。日前,向阳小学开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的宣传教育月活动,聚焦青少年权益保护,营造法治进校园的浓厚氛围。

  

  活动中,该校利用升国旗仪式,进行了相关主题的国旗下讲话。并通过室外LED显示屏、校园广播等进行主题宣传教育,向全体师生普及《民法典》知识,努力让全体师生走近、了解、运用《民法典》。为发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,该校教师还给学生们上了法治教育课,开展了法治副校长进校园活动。该活动调动了学生们学法用法的积极性,在孩子们幼小的心灵里播下了知法懂法的种子。

  

  照庆小学:唱出小学生风采

  

  “一玉口中国,一瓦顶成家。”5月26日,市人大、市教育局和阳明区的领导们来到照庆小学,观看了该校合唱团的孩子们排演的合唱曲目《国家》。

  

  自“双减”政策实行后,照庆小学开展了各类兴趣小组及社团活动,既丰富了学生的课余生活,又提高了学生素养,为营造积极向上、健康文明的校园文化氛围起到积极推动作用。