禁设伞棚、全面禁噪——市城管局提前为高考考点“清场”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-06

  清理流动摊点、叫停沿街叫卖,禁止设置伞棚。为确保2022年我市高考顺利进行,给考生创造一个安全、舒适、整洁的考试环境,6月1日起,市城管局围绕市区各考点结合今年高考实际,开展清理整顿工作。

  

  6月7起,一年一度的高考将如期举行。为确保我市高考顺利进行,市城管局制定预案,针对考场周边秩序进行整治。记者了解到,高考期间,市城管局将对考场周边的建筑施工噪声、经营中的文化娱乐场所和在商业经营活动中产生的噪声及校园周边流动摊点、沿街叫卖、占道经营、乱张贴乱涂写、散发广告、违法建设等行为进行查处,以确保校园周边环境整洁和交通顺畅。

  

  据了解,高考期间,市城管局确定每个考点由一名辖区分局班子成员包保,至少配备2名执法人员、一台执法车辆,提前一个半小时到达考点,维护考点周边环境和处置突发事件。6月7日、8日,晓云街早市休市两天,临近二中的牡丹街早市和临近四中的菜园街早市,在8点前必须完成撤市。针对早市商贩将加强巡查管理,对擅自上市经营的商贩进行清理,保障考生出入考点道路的畅通。

  

  高考开始前,市城管局对各考点周边的建设工地、道路整修、老旧小区改造工程提前下达通知,要求施工单位在考试时间段禁止施工作业,不得产生任何噪声。高考期间,园林中心对人民公园游乐设施暂停2天经营,对改造施工及健身娱乐产生的音响、器乐、甩鞭、唱歌等噪声进行管理;环卫中心加强考点周边卫生清扫保洁,确保环境干净整洁。

  

  从6月1日起,市城管局各分局对各考点周边门面装修的店铺进行排查,约谈经营人,要求在高考期间暂停装修,并协助公安部门对考点周边商铺庆典燃放鞭炮行为进行管理。

  

  记者了解到,为加强疫情防控,避免人员聚集,各考点周边禁止设置伞棚,及时清理散发小广告行为,杜绝流动商贩占道经营。