第二十中学:阳光体育减负提质快乐校园

来源: 牡丹江教育网 发布时间:2022-06-13

  体育强则中国强,体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想,为深入贯彻国家“双减”和“五项管理”政策,“五育并举”,增强学生体质,促进学生身心健康发展,丰富校园体育文化。牡丹江市第二十中学利用体育课、大课间操、体育节、冰雪节,开展了球操、绳操、健身操等阳光体育活动。在活动中,培养学生团队意识,发展学生特长,滋养学生心灵,促进学生阳光、健康,全面发展。

  

  学校以“学生的发展为中心”,根据学生的特点,因材施教,开设了篮球,排球,足球,创新体育等课程。带球跑、障碍运球、过人拍球、对应传球,一招一式,技术娴熟,活力四射。在教师的示范指导下,学生的传球、接球、投球的进攻;抢球、打球、断球的防守,有模有样。竞技中,学生阳光自信,乐在其中。除了球类运动,跳绳、平板支撑、仰卧起坐也是必不可少,既培养了学生的协调性,也锻炼了学生的耐力,丰富多彩的体育课,增强了学生的自尊、自信,在运动中,体验了成功和活动的乐趣。本着“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,学校充分利用好课间操。上午大课间,有健身操、球操,动感的节奏,欢快的节拍,用青春的舞动引领健康的生命,用健康的生命塑造完善的人格。下午大课间,伴随着嘹亮的《运动进行曲》,各班旗手手持班旗,口号铿锵有力,队伍整齐划一。口号铿锵有力,队伍整齐划一。有节奏的步伐,记录了学生成长的足迹,散发青春的朝气与活力,强身健体,我运动,我快乐。

  

  体育节开展了形式多样的体育运动,如:篮球师生对垒,师生跳绳比赛、拔河比赛、毽球比赛等,在活动中缓解学生学习压力。体育节培养了学生昂扬精神风貌,积极健康的人生态度,团结协作的集体主义精神,体现了“育人为本”的教育理念,用行动践行青春梦想,用呐喊绽放生命的光彩。

  

  伴随着《溜冰圆舞曲》,师生速滑队用优美的身姿、精湛的技术展示了速滑运动的魅力,“S”形冰上技能表演,“二十”冰雪图案、以雪为伴,与冰共舞,增强了学生对冰雪运动的热爱,磨练了学生的意志,提高了学生的心理健康素质。

  

  牡丹江市第二十中学特色阳光体育运动正蓬勃发展,孜孜不倦的莘莘学子将更加健康、阳光、快乐。