我市采取三大举措 力促农民收入持续增长

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-06

  记者8月30日从市农业农村局获悉,今年以来,市农业部门采取筑牢农民经营性收入增长基础、拓展农民工资性收入增收渠道、守牢农民增收底线三大举措,努力推动全市农民人均可支配收入继续保持增长之势。

  

  据介绍,在筑牢农民经营性收入增长基础方面,今年我市紧紧围绕粮食生产目标,全力推进“稳粮扩豆”工作,全市农作物播种面积达到1090.7万亩,其中,粮食作物播种面积963万亩,经济作物和饲草饲料播种面积127.7万亩,进一步强化了粮食生产对促进农民增收的基础作用。我市稳步提升畜牧业产能,坚持“稳猪增牛、兴奶扩鹅”,上半年畜牧业实现产值25.8亿元,同比增长2.9%,预计全年生猪、肉牛出栏量将分别达到110万头、20万头左右,畜牧业拉动全市农民增收的作用进一步增强。我市放大经济作物优势,坚持向科技要效益、向绿色要特色、向质量要发展、向品牌要市场,上半年全市种植业实现产值38.5亿元,同比增长4.9%,其中,蔬菜、瓜果产量同比分别增长12.3%和11.2%,有力地拉动了农业经济增长。

  

  在拓展工资性收入增收渠道方面,今年我市积极贯彻落实国家相关优惠政策,通过发放资金稳定岗位、打造公共就业服务平台支持灵活就业、完善职业技能培训体系等多种途径,增强我市农民工的就业能力,累计举办全媒体平台线上+线下招聘会299场次,使越来越多的农民工接受全市各地技工院校、职业院校的专业技能培训,顺利走上了就业岗位。

  

  与此同时,我市相关职能部门坚决守牢农民增收底线,面向农村脱贫户深入开展防返贫监测和社会帮扶活动,健全农村返贫监测机制、引导农民稳定增收、发展农村庭院经济,支持新型经营主体吸纳农村劳动力,面向全国市场不断拓宽本地农产品销售渠道,努力促进全市农民收入持续增长。