我市启动青年志愿服务网格化行动

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-07

  9月4日,团市委联合东安区举办“牡丹江市青年志愿服务网格化行动”启动仪式。此次行动选取东安区新安街道作为试点街道,旨在进一步创新青年志愿者管理机制,组织动员更多青年投身创建全国市域社会治理现代化试点合格城市和青年志愿者服务社区行动,不断提升我市基层治理水平,打造“共建、共治、共享”的城市基层治理新格局。根据首个试点街道工作开展情况,团市委将在全市29个街道陆续推行青年志愿服务网格化行动,将已招募的1800余名青年志愿者按照居住地所在街道进行网格划分,以志愿服务“小网格”激活城市治理“大活力”。

  

  据介绍,青年志愿服务网格化行动是团市委创新工作方式,充分发挥共青团优势,深入践行“共青团+志愿服务+网格”的积极探索。通过在市青年志愿者协会内推行青年志愿者网格化管理,按照志愿者居住地所在街道进行网格划分,通过组织化动员、社会招募等多种手段,不断壮大网格志愿者队伍,组织动员青年重点围绕疫情防控、创建全国文明城市和市域社会治理现代化合格城市、关爱重点青少年群体等开展志愿服务实践,营造“人人爱志愿,人人护家园”的志愿服务氛围。

  

  启动仪式结束后,团市委组织青年志愿服务队到柴市社区开展“敬老爱老”志愿服务,为小区内老人提供义诊、心理疏导等志愿服务,同时积极开展新冠疫苗接种、垃圾分类、残疾预防等知识宣传,现场发放传单500多份,引导居民树立健康观念、培养健康行为、提高文明素养。

  

  下一步,团市委将广泛动员青年志愿者、青年社工等青年力量积极参与基层网格化治理,不断开创“共青团+志愿者+网格”工作新局面,为深化基层社会治理创新、助推平安牡丹江建设作出新的贡献。