强化卫生监督指导 护航学校疫情防控

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-08

  9月7日,按照市卫健委的统一部署,市卫生监督局与市疾控中心联合对我市中小学秋季疫情防控情况及学校卫生工作开展情况进行抽查,检查组分别来到牡丹江市田家炳实验中学、牡丹江市井冈山小学,现场就相关问题给予指导。

  

  现场,重点检查了学校新冠肺炎疫情防控工作、教学与生活环境、生活饮用水卫生、学校近视眼防控落实等学校卫生工作开展情况。通过现场检查发现,各学校建立并完善了疫情防控方案、应急预案及相关工作制度,组织了新冠肺炎防控培训和应急演练,开展了开学前连续7天师生员工健康监测、风险排查和开学后每日健康监测,加强师生员工个人防护管理,落实了学生晨午晚检登记、学生因病缺课登记追踪登记、复课证明查验等各项工作制度,加强了对重点场所通风消毒,按照有关规定做好防疫物资储备,设置了隔离观察室,开展了学校近视眼防控等项工作,保障了传染病防控和学校卫生管理工作有序的开展和落实。同时,检查中针对个别学校需要进一步完善应急演练场景、安保人员每日健康监测记录的问题,卫生监督执法人员当场提出整改意见,要求立即整改,市疾控专家给予技术指导。

  

  据悉,此次专项督导,检查人员按照市卫健委《关于开展“蓝盾护航”——2022年秋冬季学校卫生监督执法检查的通知》《牡丹江市开展校园内及周边医疗卫生环境专项整治工作方案》,对辖区卫生监督机构专项工作开展情况进行督查,并依据《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》、《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第六版)、《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》有关要求抽查辖区中小学校。专项督导行动从8月末开始启动,至今已完成21所中小学的相关检查工作。