我市四部门联合发布倡议 强化婚丧活动疫情防控

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-23

  9月21日,我市民政局、市市场监督管理局、市商务局、市农业农村局联合发布《强化婚丧活动疫情防控倡议书》,倡议广大市民和相应服务单位有效落实“外防输入,内防反弹”的防疫总策略,筑牢我市疫情防控防线,严防病例输入,减少人员聚集,降低交叉感染风险。

  

  倡议书提醒广大市民和服务单位,坚持“婚事新办、丧事简办、宴请不办”和“谁举办、谁负责”原则。对于超过50人的婚丧宴请活动,要按防疫规定审批报备。

  

  倡议书提倡“婚丧简办”。简化婚礼仪式、控制婚礼规模、缩短婚礼时间,控制迎亲车辆、宴席桌数和标准,坚决抵制讲排场、比阔气等不良风气。坚持一切从简原则,文明节俭治丧。

  

  倡议书提醒市民和服务单位,在操办婚丧活动时,原则上不邀请外地亲友前来参加,特别是不得邀请7天内有中高风险区所在城市旅居史的人员参加;不邀请龙江健康码为红、黄码或有发热、干咳、乏力等新冠肺炎疑似症状人员参加。

  

  倡议书提醒婚丧活动承办单位,应加强举办场所、接待区域、休息区域、公共卫生间、厢式电梯等重点区域的清洁、通风和消毒,特别是门把手、按钮、台面、水龙头、饮水机开关等高频接触物体表面应加大消毒频次,保持环境卫生清洁。