“五精准、五注重”优化牡丹江营商环境

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-05

  记者11月23日从牡丹江海关获悉,今年以来,按照哈尔滨海关工作部署并结合我市具体情况,牡丹江海关从精准优化、精准服务、精准施策、精准调研、精准分析五个方面入手,助力我市优化营商环境并且取得了积极成效。

  

  牡丹江海关精准优化营商环境,注重通关流程提速,建立了鲜活易腐农食产品属地查检“绿色通道”,对符合条件的农产品实行优先查验和每周7天预约查检,保障进出口农产品和食品快速通关,推出海关系统出口商品检验检疫证书“云签发”模式,帮助外贸企业降低商品物流时间和运输成本。精准服务重点企业,注重回应企业诉求,建立重点企业定期会谈机制,以我市骨干工业企业为重点积极落实高级认证企业便利化措施,对辖区备案的外贸企业提供“一对一”政策指导。

  

  与此同时,牡丹江海关精准施策,注重释放改革红利,积极支持辖区跨境电商企业采用“保税展示+线上交易”模式拓展市场,推广出口商品原产地证书“智能审核+自助打印”审签模式,帮助我市企业降低成本开拓国际市场。精准调研,注重打通堵点难点,到宁安市源丰对俄果蔬物流园区、北大荒集团宁安农场有限公司调研帮助解决问题,得到政府和企业的高度认可。在精准分析,注重服务外贸决策方面,与市商务局、市统计局签订了《海关统计数据服务协议》,发挥职能部门优势,积极为我市制定外贸产业决策提供参考依据。