强化预警监测 防治地质灾害

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-06

  12月4日,记者从中国地质调查局牡丹江自然资源综合调查中心获悉,日前,3台GNSS位移监测设备在我市安装完成后,经现场验收合格,已经正式投入使用。位移监测设备将对可能出现的地质灾害进行24小时不间断远程监控,最大程度减少人民群众的生命财产损失,保障经济社会可持续发展。

  

  据了解,今年入汛以来,我市受台风强降雨天气影响,个别山体发生滑坡地质灾害。按照国家、省专家来牡指导意见,结合牡丹江自然资源综合调查中心汛期地质灾害应急调查工作成果,应市自然资源局商请,由该中心采取专业技术手段对滑坡体进行监测。

  

  据介绍,牡丹江自然资源综合调查中心此次安装的3台GNSS位移监测设备具有精度高、功耗低、性能好和安装便携等特点,采用太阳能供电的方式将地表位移形变监测数据上传至环境监控平台,对可能出现的地质灾害进行24小时不间断远程监控,尽可能做到隐患早发现、早决策、早治理,更好为群众生命财产安全保驾护航。