边督边改坚决杜绝环保问题发生

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-09-07

  生态文明建设事关人民群众福祉,我市以改善环境质量为核心,高度重视中央环保督察“回头看”,并以此为契机着力解决突出环境问题,人民群众获得感不断提升。日前,记者从相关部门了解到,海林市多次组织相关部门赴现场核实调查信访案件整改情况,边督边改取得良好效果,群众对环境需求的满意度显著提高。

  

  据了解,针对省协调联络组转办的“海林市工人村一养猪场(村里唯一一家)从十年前开始,向海浪河内倾倒粪便、污染河水,每天排放时间不确定。”的问题线索,6月7至8日,该养猪场采用吸污车和钩机将场外及场内的粪便和污染物进行清理,场区内渗坑里的猪尿已抽空,场区外的排污明渠已堵死。相关部门对其违法行为处以10万元罚款,该养猪场已于6月20日足额缴纳罚款。现该养猪场生猪只出不进,减少污染物排放;将之前简易的储粪场改建一个封闭式的储粪场所,对其粪便进行收集;场外的排污口已堵死,保证废水不外排;已建成三个有防渗措施的废水收集池,每个收集池约30立方米,废水经收集池收集后,作为肥料使用。

  

  针对省协调联络组转办的“一是海林市东山脚下北侧(新海)片区有一个排洪沟,已成为附近居民的垃圾倾倒点,现场垃圾满地,臭气熏人,下雨时污水四溢,污染周边环境。二是海林英雄桥头有一无证经营的废品收购站,散发臭味扰民,并在河堤上分拣垃圾,垃圾进入斗银河,污染河水。举报人多次向相关部门反映未果。”的问题线索,7月4日,相关部门对周边居民开展了为期一周的环保宣传教育,目前周边居民随意倾倒垃圾现象基本杜绝;城管环卫部门已经将排洪沟内的浮层垃圾全面清理完毕,并加强了对该区域的巡查和监管;水务部门已经完成该雨水明沟清淤疏浚的施工设计,并于7月14日开始施工;城管部门已经对英雄桥南侧废品收购站周边堆放的物品进行了清理,拆除了临时搭建的棚厦,对垃圾箱周边地面铺垫山沙进行了覆盖,并更换了垃圾箱;相关部门对该废品收购站负责人进行环保宣传教育,并加强了监管及日常巡查,该废品收购站负责人也表示将积极配合相关部门工作,杜绝此类问题再次发生。