市委书记、市河湖长马志勇主持召开市河湖长第三次会议

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

  12月6日,市委书记、市河湖长马志勇主持召开市河湖长第三次会议,贯彻落实省总河湖长第三次会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年重点工作,研究解决河湖管理中存在的突出问题,推动河湖长制由全面建立转向全面见效。

  

  市长、市河湖长高岩,市领导、市级河段长韩嘉彬、王钢、李长生、赵荣国、贺萌、沈传宝、苏凤仙出席会议。

  

  会议传达了省总河湖长第三次会议精神,听取了全市河湖长制工作情况及各县(市)区、经开区、镜管委河湖长制工作情况汇报。

  

  会议强调,要强化问题意识,增强河湖长制工作的责任感和使命感,充分认清全市河湖管护存在的问题,充分认清思想认识、责任担当还不到位,充分认清问题整改、难题破解还不到位,充分认清联合作战、系统治理还不到位,聚焦突出问题、精准发力,推动河湖长制由全面建立转向全面见效。

  

  会议强调,要突出工作重点,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。深入开展河湖“清四乱”专项整治,对排查出的问题实行清单管理,发现一处、清理一处、销号一处。统筹管护河湖水体,重点是解决“水脏”“水浑”问题,大力推行雨污分流,推进入河排污口规范整治,污染源源头严控、过程严管。聚焦突出问题抓好整改,全力抓好镜泊湖污染整治,加大联合执法力度,联合相关部门开展专项执法行动。完善河湖巡查监管机制,抓紧建立健全河湖日常巡查监管制度,落实河湖管理、执法、巡查责任人,科学布设河湖监测站点,提高河湖管理智能化水平。

  

  会议强调,要强化责任落实,切实把河湖长制工作做实做细。层层压实责任,压紧压实各级河湖长第一责任和直接责任,特别是要把村级河湖长“最后一公里”管护职责落实落靠。强化督导检查,健全督查体系,创新督查方式,全力抓好问题整改,确保如期完成任务。加强协调配合,各地各部门既要各司其职又要协同发力,各级河湖长要带头研究跨部门、跨地域协同工作机制,河流下游要主动对接上游,左岸要主动对接右岸,湖泊占有水域面积大的要主动对接水域面积小的,推动区域联防联治。