第三批“动哥”“动姐”即将上岗

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

  12月6日下午,哈铁牡丹江客运段培训现场,第三批60名“动哥”“动姐”正在接受礼仪等相关培训。记者了解到,至此,哈牡高铁乘务人员已达182人。

  

  据介绍,与前两批培训的“动哥”“动姐”一样,第三批“动哥”“动姐”也均是从牡丹江客运段所属车队年轻乘务员中,经过公开选拔,优中选优,择优录用的,他们平均年龄29岁,男生身高不得低于170厘米,女生身高不得低于160厘米。前期在哈尔滨经过一个月的培训取得了高铁培训资格合格证后,再在牡丹江客运段通过边培训边出乘的方式,陆续参与到当前哈牡高铁运行试验工作中。

  

  哈铁牡丹江客运段工作人员介绍说,目前,在哈牡高铁按图运行试验的“和谐号”CRH5型动车上,8节车体乘务人员配置标准为1名列车长和4名乘务员,每名乘务员负责2节车厢。列车长作为高铁上“动哥”“动姐”的总指挥,除了指挥“动哥”“动姐”的主要工作,还要统筹协调当次列车的总体服务。高铁上的“动哥”“动姐”需要全程“站立式”服务,每3分多钟“跑”完全程近800米,哈牡高铁正式开通后,预示着每名“动哥”“动姐”每天需要走近10公里路程。与普通列车不同的是,高铁上的“动哥”“动姐”服务理念为“有需求有服务、无需求无干扰”。而由于动车车型的不同,则需要每名乘务员掌握不同车型的工作技能,既要为乘客提供服务又要保障乘客行车安全。