“大雪”无雪干冷干冷

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

  “六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日12时26分迎来“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。这是个充满诗情画意的节气,雾凇挂满枝、片片雪花飘的美景如梦幻般令人期待。

  

  据介绍,“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。该节气的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了。

  

  “小雪封山,大雪封河”,此后天气愈寒,气温愈低,我国北方开始出现大幅度降温的天气。中央气象台预计,5日至7日,一股强冷空气自西向东影响我国,中东部大部地区气温将下降6℃至8℃;8日至10日,南方地区将出现明显降水过程,江汉、江淮等地有雨夹雪或降雪。

  

  据市气象部门预计,今明两天我市天空晴朗,白天最高气温持续下降,为-14℃至-15℃,夜间最低气温为-23℃至-24℃;预计本周日,气温能停止下降的脚步,白天的最高气温将小幅升至-13℃。

  

  进入“大雪”时节后,大家在养生保健方面要注意“七宜”:宜保暖;宜保持脚部清洁干燥,袜子要常换常洗,每天坚持睡前用温热水泡脚,并进行足底穴位按摩;宜多喝水;宜调整心态,保持安静平和,乐观豁达;宜多活动,勤运动,加强身体锻炼;宜多通风,保持室内空气清新;宜饮食温热,以养胃气。