谨慎拨打110,共同维护“生命线”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-11

  昨日,是全国第33个“110主题宣传日”,今年的主题是“警民牵手110,共创平安迎大庆”。市公安局联合牡丹江铁路公安处在牡丹江火车站候车大厅内设立宣传日主会场,展示了2018年我市公安机关在各方面取得的工作成果,各县市区公安局同步设立分会场进行宣传。

  

  如今,遇到一些紧急、危险情况时拨打110报警电话,已经成为很多人的共识,然而,恶意骚扰、恶意谎报警情、辱骂接警员等情况时有发生,严重干扰了正常接处警工作。对于这类违法行为,牡丹江市公安局以‘打击恶意、警告随意、教育无意’为原则,对于恶意骚扰110、恶意谎报警情、辱骂接警员的行为,将始终保持“零容忍”,严格按照法律规定,发现一起处理一起。2018年10月24日7时许,郭某在西六长安街吃饭拒绝付费,并对110接警人员进行辱骂。指挥中心快速反应,民警立即将郭某带回西安分局进行讯问,郭某对辱骂110接警人员的违法事实供认不讳。西安分局对郭某作出行政拘留的处罚。2018年11月9日0时,宁安市陈家村董某多次拨打北京市公安局110扬言要杀人。指挥中心立即指令宁安市公安局火速查处。经查,董某系酒后谎报警情,并依法对其作出行政拘留5天的处罚。

  

  据统计,去年一年,市公安局指挥中心共接报扰乱110接处警秩序警情38起,其中谎报警情11起,辱骂接警员23起,骚扰警情4起,公安机关对相关违法行为人均予以了行政处罚。

  

  民警提醒广大群众,110报警电话是“生命线”,长时间、多次拨打会导致真正需要救助的报警电话无法呼入。骚扰电话严重占用了110应急资源,干扰了110正常工作秩序,影响了有效警情的接报和处理,损害了公众利益。对于报假警、恶意骚扰110的违法行为,公安机关将依据法律有关规定,依法进行处罚和打击。

  

  【相关链接】

  

  遇到这7种情况才能拨打110,其他情形110或将不予受理和管辖:

  

  1、刑事案件;

  

  2、治安案(事)件;

  

  3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  

  4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

  

  5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

  

  6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

  

  7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。