连绵的小雨冷漠的气温

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-16

  

  昨天白天,我市受高空低涡前部影响,天气以多云为主,局部出现了雷雨天气,市区早晨最低气温16℃,白天的最高气温为21℃,感觉有点凉。预计今天,仍受低涡东移影响,全区大部将出现阵雨或雷阵雨天气,可能伴有短时雷电、大风等天气。近来气温波动较大,外出的朋友请根据天气变化做好出行准备。

  

  据市气象部门预计,今天,我市将出现多云转小雨的天气,白天最高气温27℃,夜间最低气温11℃;明天小雨,白天最高气温25℃,夜间最低气温14℃;后天小雨依旧,白天最高气温23℃,夜间最低气温15℃。

  

  这几天,雨水下的热火朝天。那么,大气中的水汽又是如何形成降水的呢?这就需要强烈的上升运动使空气温度下降,水汽遇冷凝结成雨滴。有多种方式可以产生上升运动,比如说:强烈的太阳辐射使水面蒸发,同时低层大气急剧增热膨胀而变轻,饱含水汽的又热又轻的空气,就会像“坐电梯”似的扶摇直上。或者,冷、暖空气团交汇形成锋面,较轻的暖而湿的空气就会在冷而干的空气上方滑升或被抬升。再或者,水平移动的暖湿气流遇到山脉、丘陵或高原等地形阻挡时,会被迫沿着山坡向上“爬”,从而在迎风坡上成云致雨。