糖尿病患者日趋年轻化不良生活方式是“元凶”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-15

  11月14日是“联合国糖尿病日”,我市多家医院的内分泌诊室显示,糖尿病患病率呈逐年上升,且年轻化、低龄化发病趋势——

  

  11月14日是第14个联合国糖尿病日,糖尿病是一种严重危害健康的常见慢病,随着我国人口老龄化加快及饮食结构的改变,糖尿病患者正在快速增多。据我市第一人民医院、市第二人民医院、红旗医院等多家医院的内分泌诊室显示,我市糖尿病患病率呈现逐年上升,且存在年轻化低龄化发病趋势。

  

  临床中,有40%左右的患者是因为糖尿病病情严重,引起身体不适或已经出现并发症,才到医院就诊而获知患病;有20%左右患者是在其他疾病诊疗过程中被发现已患糖尿病。

  

  病例1:偏爱饮料、油炸食品十六岁小胖墩成“糖人”

  

  根据我市多家医院内分泌诊室接收患者情况显示,不健康的饮食和缺乏身体活动,是造成体重过重、肥胖症及糖尿病等慢性病的主要高危因素。多位内分泌科专家表示,年轻人不健康的饮食习惯和工作生活上的压力增多,以及紧张的生活节奏是导致糖尿病低龄化的诱因。

  

  “曾经有一个16岁的少年患者,1米6的身高体重却达到180多斤,体重明显超标。再问他喜欢吃什么,都是高热量的碳酸饮料和油炸食品。”红旗医院内分泌诊室医生表示,肥胖已经是年轻人患糖尿病的重要诱因,年轻人饮食不规律,偏爱高热量食物,渴了就喝碳酸饮料,不健康的饮食习惯导致了糖分在体内的堆积。

  

  同时,记者从市第一人民医院内分泌诊室获悉,诊室接诊过的几个15岁以下的小病号,从体形上判断明显属于“小胖墩”,医生与他们的父母交流得知,患者常以饮料代替水,零食不离嘴,以油炸食品为主食,而父母也几乎是纵容孩子吃这类食物。当孩子的父母听闻孩子确诊为糖尿病时,都非常吃惊。

  

  病例2:年轻男子视物模糊空腹血糖超标近3倍

  

  “患者是看眼病的时候,查出来了血糖高。”市第二人民医院内分泌诊室曾接诊过一位27岁的男性糖尿病患者,是一名销售人员,因工作关系平时应酬较多,作息不规律。今年以来,他时常出现视物模糊的症状,以为是用眼过度所致,并未放在心上。发现眼睛有大问题,是因为偶然乘公交上下班时候,发现原本0.8的视力,竟然看不清楚站牌上的字。

  

  到医院眼科检查后,双眼视力仅剩0.2。不仅如此,医生检查发现,患者眼底出现微血管瘤、出血、黄斑水肿,这是糖尿病视网膜病变的典型表现。在眼科的建议下,患者接受血糖检查,结果空腹血糖超标近3倍,早已是一名糖尿病患者。接下来,他必须规范诊疗,控制血糖。

  

  “该病是糖尿病比较常见的并发症之一,年轻人饮食无度、通宵熬夜,生活习惯不良导致糖尿病早发。由于糖尿病以及糖尿病视网膜病变早期症状均不明显,患者容易忽视,待出现视物模糊、眼前有黑影飘动、视物变形等症状,病情往往已比较严重。”

  

  针对该患者情况,医生提醒,糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

  

  现状:规范控糖过程不易多因“犯懒”无法坚持治疗

  

  “由于糖尿病初期,糖尿病患者血糖升高并不会引起明显不适的症状,只能通过采血检查的方式发现和诊断,给糖尿病患者的早期发现和筛查带来一定难度。”

  

  根据临床患者情况显示,由于缺乏对糖尿病前期症状常识性判断,忽视常规血糖检测,从而导致“隐性”患者错过最佳干预治疗阶段。再到确诊后,用药的复杂性又让很多患者“望而却步”。

  

  糖尿病患者服用药物控糖,一般会经历初期建立耐受到稳定药物浓度合理控糖再到周而复始的稳固控糖,这期间往往会出现联合用药的情况,药物服用要求的不同,例如是餐前还是餐后服用,是一天服用一次还是服用多次,也会让患者“犯懒”;外加服药期间,患者还需要不定期做血糖检测、肝肾功能检测等,不间断的检查也让患者有“破罐子破摔”的冲动;药物副作用让患者肠胃不适等,种种因素导致患者难以做好自我管理,规范控糖。

  

  误区:认识不够全面单一觉得是吃糖太多造成

  

  据我市疾控中心专家介绍,糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:一天中任一时间血糖≥11.1毫摩尔每升;空腹血糖水平≥7.0毫摩尔每升;口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1毫摩尔每升。

  

  “针对糖尿病,不少人还是有一定的认识误区。”临床中,多有人认为,糖尿病主要是吃糖或者甜食太多造成的,这种说法不全面。吃糖或甜食多会导致肥胖,肥胖与糖尿病发病的两个主要核心环节相关,一个是胰岛素抵抗,胰岛素作用能力下降,另外一个β细胞数量减少,导致胰岛素少了导致血糖的升高。除了吃甜食或糖,其他的吃饭、吃肉很多,也会导致肥胖,导致糖尿病的发生。如果单吃糖、吃甜食,控制在一定量内,不会导致肥胖,患糖尿病的几率就小。

  

  另外,还有人认为控制血糖,越低越好。控制血糖有一定的标准,理想控制血糖在4至6毫摩尔每升,一般控制4至7毫摩尔每升,超过7毫摩尔每升就控制不好了。不是控制血糖越低越好,如果低于4毫摩尔每升,就是低血糖了,其危害更大。

  

  建议:40岁开始每年检测1次空腹血糖

  

  针对糖尿病患者的治疗,我市疾控中心专家表示,糖尿病患者的综合治疗不可忽视。营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。

  

  同时,糖尿病患者采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险;糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生或护士的指导下开展。

  

  在预防方面,疾控中心专家建议,健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖;及早干预糖尿病前期人群。