加大查处让机动车礼让行人成为自觉行动

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-19

  今年“两会”期间,市人大代表刘佳提出《关于机动车斑马线礼让行人的建议》。2020年,市公安局交警部门进一步加大了对机动车不礼让行人交通违法行为的查处力度,机动车不礼让行人的违法行为得到有效遏制。

  

  据介绍,自公安部123号令发布实施以来,市公安局交警部门高度重视机动车礼让行人的管理工作。特别是在2020年,市公安局先后在乌苏里路、光华街、西三条路等市区主要道路增设机动车礼让行人标志、施划机动车礼让行人标线和机动车不礼让行人电子监控抓拍设备。同时,进一步加大对机动车不礼让行人交通违法行为的查处力度,已经先后查处近3000余起机动车不礼让行人交通违法行为。

  

  此外,市公安局交警部门已经形成机动车不礼让行人的专项整治方案,计划在2021年至2023年,利用三年的时间,不断提升对机动车不礼让行人交通违法行为的查处力度,力争通过开展专项行动,将牡丹江市区机动车礼让行人比例提升至90%以上,进一步提升城市整体的交通安全环境和城市整体形象。

  

  尤其是2021年,交警部门将充分利用我市承办全省旅发大会的契机,为机动车不礼让行人专项整治行动开局打好基础,通过现场查控和电子抓拍相结合的方式,严查市区机动车不礼让行人交通违法行为。进一步加大道路交通安全宣传教育力度,通过广播、报纸、互联网等媒体渠道加强对机动车礼让行人的宣传力度,提升机动车驾驶人的交通守法意识,保障行人过街的安全。