我市已累计31万余人接种新冠疫苗

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-04-02

晨报融媒体记者 李学斌 摄

 

  接种疫苗是预防新冠肺炎的最好办法,是建立人群免疫屏障,阻断病毒的传播的有效措施之一,我市正在加快推进新冠疫苗免费接种工作。4月1日,记者从市疾控中心获悉,截至3月31日24时,全市累计接收新冠病毒疫苗490189支,其中已接种疫苗398705支、接种人数达313632人。

 

  

  据了解,我市4月份第一批21.64万支新冠疫苗已全部分发至各县(市)区,同时为方便广大市民接种新冠疫苗,全市120家新冠疫苗预防接种单位在做好常态化疫情防控各项措施的基础上,已做好疫苗接种相关准备工作,保障市民及时、科学、有序、安全接种疫苗。

  

  “你有过敏史吗?”“最近有感冒吗?”“服药后高血压可以得到控制吗?”4月1日上午,记者在兴隆社区卫生服务中心新冠病毒疫苗接种点看见,在医护人员、志愿者的指引下,辖区附近居民有序出示身份证,填写接种相关信息,接受医护人员询问,了解疫苗接种注意事项。在充分沟通相关信息后,市民排队接种新冠疫苗,并在接种完成后按照要求到留观区留观30分钟。留观后,如身体无异样可有序离开。

  

  “在我市4月份第一批新冠疫苗中有2200支调配到我卫生服务中心,从3月31日早开始为广大居民接种,预计这些疫苗可在4月1日全部打完。”兴隆社区卫生服务中心相关负责人介绍,辖区附近居民可通过在社区登记预约、微信小程序预约和现场预约的方式预约接种疫苗,社区卫生服务中心全员上岗,保障市民及时接种疫苗。

  

   

 

  “我们一家三口都预约接种疫苗了,接种疫苗尽量赶早不赶晚。”在市中医医院江南院区新冠病毒疫苗接种点,市民们同样在有序接种疫苗。在我市4月份第一批新冠疫苗中有2400支疫苗调配到该接种点,由于辖区面积较大,该处为东安区里调配疫苗数量最多的接种点,预计三天内接种完毕。医护人员、社区人员、志愿者、公安民警在现场进行保障,推进群众新冠疫苗接种工作,共筑“防疫墙”。

  

  当日,记者从市疾控中心了解到,3月30日晚,4月份第一批新冠疫苗抵达牡丹江,市疾控中心连夜扫码入库、出库,经过三个半小时的共同努力,该批疫苗全部分发至各县(市)区,各疾控中心又连夜将疫苗分发至各接种点,保证广大市民可在3月31日早上及时接种上疫苗。由于此批疫苗数量有限,请已经预约但还没有接种上疫苗的市民不要担心,安心等候社区的通知,待下一批次疫苗到达我市,大家可积极到所在辖区接种点进行接种,为建立安全屏障做出应有的贡献。