出台两个措施 护航雪城发展

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-05-25

  市公安局优化营商环境亮出新招

  出台两个措施护航雪城发展

  5月19日,市公安局举行《优化市场化法治化国际化营商环境20项措施》和《支持服务保障中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区建设30条措施》新闻发布会。创新推出的两个《措施》,力求在“行政审批更少、办事流程更简、办事效率更高、群众体验更优”上取得突破,给在牡经商办企的投资经营者吃下“定心丸”。

  据了解,近年来,全市公安机关不断深化“放管服”改革,持续推出一系列便民利企措施,在优化我市营商环境上发挥了积极作用。今年,按照市委、市政府“五市建设”战略部署,公安机关进一步找准职能定位,创新推出两个《措施》,倾力优化与全市经济社会发展需求相融合、相匹配的营商环境。

  据介绍,《优化市场化法治化国际化营商环境20项措施》分为打造市场化营商环境、打造法治化营商环境、打造国际化营商环境三个部分,细化20条具体措施。《支持服务保障中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区建设30条措施》,第1至4条聚焦服务片区企业群众,推出公安“全科窗口”建设等具体措施;第5至23条,聚焦维护片区安全稳定,在维护社会稳定、防范化解金融风险等方面提出针对性措施;第24至30条,着力加强科技信息化建设、社会治安防控体系建设、国际执法合作机制建设和人才装备建设。

  新出台的两个《措施》,力求在“行政审批更少、办事流程更简、办事效率更高、群众体验更优”上取得突破。同时,两个《措施》还重点针对我市优化营商环境和服务绥芬河自贸区建设中存在的突出短板和企业、群众反映强烈的痛点难点堵点问题,从完善体制机制的层面作出相应的优化和调整。特别是,主动对标市场化法治化国际化要求,在服务绥芬河自贸区建设、保障口岸安全稳定、化解金融风险、反走私、加强国际执法合作等方面创新出台了针对性、操作性较强、符合牡丹江实际的务实举措。