打击犯罪营造良好法治环境

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-06-03

  5月28日上午,市中级人民法院召开新闻发布会,发布全市法院打击电信网络诈骗犯罪工作情况,及全市法院打击惩治破坏环境资源类犯罪工作情况,为全面建设现代化牡丹江营造良好的法治环境,助力第四届全省旅发大会的顺利召开。

  据了解,5月是“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”。发布会通报了目前打击电信网络诈骗犯罪的工作进展及典型案例。牡丹江两级法院严格贯彻落实习近平总书记打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪活动,有效防范金融风险,保护人民群众的财产安全,取得了丰硕成果。我市有效打击了电信网络诈骗犯罪高发态势,2018年至2020年,全市两级法院审理电信网络诈骗犯罪案件62件,判处被告人274人,涉案金额共计5566.5万元;加大对电信网络诈骗犯罪的分析研判,加强部门间协作,公正高效审理电信网络诈骗犯罪案件;通过严厉打击电信网络诈骗的重要举措,实现有效防范和打击。

  此外,6月5日是世界环境日,发布会还通报近3年我市法院审理破坏环境资源类犯罪情况及审理的3起破坏环境资源类犯罪典型案例。近年来,全市法院深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥环境资源审判职能作用,不断提升全社会生态环境保护意识,为维持生态平衡、维护生态功能、保护美丽家园提供强有力司法保障。市中院高度重视破坏环境资源类犯罪,采取多种措施,依法高效审理此类案件,严厉打击破坏环境资源类的犯罪活动,形成有力威慑,取得良好的法律效果和社会效果,充分发挥刑事审判职能作用,不断提高刑事审判能力,加强营造多方联动良好氛围。