抵返牡人员需提前报备主动配合做好防控措施

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-17

  当前,国内新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,为持续巩固我市当前疫情防控成果,市疾控中心提醒,请抵返牡人员提前使用微信小程序“牡疫控”如实报备各项信息,主动配合落实相关防控措施,广大市民也要进一步提高防范意识,继续做好个人健康防护,不聚餐、不聚集、保持安全社交距离,齐心协力共抗疫情。

  

  “抵返牡人员一定要提前使用‘牡疫控’或向所在社区如实报备。”市疾控专家提示,不主动报备或不配合防疫工作、造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩不乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,并主动告知旅居史、接触史。

  

  此外,疾控专家提醒广大市民,要坚持规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风的良好生活习惯,保持社交距离、少聚集、少聚会,看病网上预约,不传谣、不信谣,主动配合流调工作,落实防控措施。目前,接种疫苗仍是预防新冠病毒肺炎的有效方式,请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。