抓好防汛抗旱工作 落实责任形成合力确保流域安全度汛

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-19

  

  5月18日下午,松花江防汛抗旱总指挥部举行2022年工作视频会议。会议总结去年松花江流域防汛抗旱工作,分析研判今年汛情旱情形势,安排部署下步防汛抗旱重点工作。

  

  市领导张国军、李玉俊、邹浩在牡丹江分会场收听收看会议。

  

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,落实全国防汛抗旱工作电视电话会议和全国水旱灾害防御工作视频会议精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从严从实、从紧从细抓好防汛抗旱各项工作,以确保流域安全度汛,践行坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

  

  会议强调,思想认识要到位,切实增强抓好流域防汛抗旱的责任感使命感紧迫感,充分认识到我们肩上的责任重大,面临的水旱灾害形势严峻复杂。预测预警要到位,全力让信息跑在成灾前,完善流域极端天气和重大风险研判预警机制,对突发灾害性天气做出超前和精准预报,坚持24小时值班值守、扁平化指挥、网格化管理,确保无死角全覆盖。隐患排查要到位,千方百计防患于未然,强化重点部位排查、常态化自查、督导检查,对隐患险情登记造册、逐条整改。重点盯防要到位,抓好水库安全度汛、山洪泥石流灾害防范、城市内涝防范、生产安全灾害防范,确保人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击。

  

  会议强调,物资准备要到位,做实应急预案、实战演练、抢险救援准备,做到有备无患。责任落实要到位,健全地方防汛工作责任体系,逐级落实包保责任,强化重点部位责任落实,加强责任人和关键岗位工作人员培训。协同配合要到位,牢固树立防汛抗旱“一盘棋”思想,加强省市间、部门间、上下游、左右岸的通力协作,形成防灾减灾救灾的强大合力。

  

  会议强调,要准确把握松花江流域防汛抗旱形势,做好今年防汛抗旱工作,提高政治站位,全面履职尽责,坚持“预”字当先,掌握防御主动权,加强会商研判,科学调度工程,狠抓重点环节,统筹抗旱工作,确保安全度汛和供水安全,全力打赢松花江流域水旱灾害防御这场硬仗。