2022年市政府立法计划出炉

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-20

  5月19日,记者从市司法局了解到,《市政府2022年立法工作计划》于5月16日以市政府办公室文件形式印发。该文件公布了2022年市政府立法计划,今年,市政府的立法计划项目共6部,其中,地方性法规项目5部,市政府规章项目1部。

  

  据介绍,今年我市的立法坚持以人民为中心,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,充分发挥立法在全面建设社会主义现代化牡丹江中的重要作用。6部立法计划项目中,力争年内提请市人大常委会审议的地方性法规项目2部,分别是制定《牡丹江市城市供热用热若干规定》、修改《牡丹江市餐厨废弃物管理条例》;地方性法规调研项目3部,分别是《牡丹江市废弃菌袋污染防治条例》《牡丹江市城市养犬管理条例》《牡丹江市城市排水管理条例》;市政府规章调研项目1部,是《牡丹江市城市公厕管理办法》。

  

  据了解,市司法局将继续发挥统筹协调作用,加强沟通协调,加大对市政府立法工作计划执行的督察和考核力度,严格履行审查程序,畅通民意反映渠道,丰富民主立法形式,高质高效地推动市政府立法工作计划的落实。下一步,市政府立法工作将针对起草、审查中涉及重大体制、重大政策调整和重大立法事项,要依规及时履行向市委请示报告程序,把市委、市政府的决策转化为地方立法,以良法善治为我市经济社会发展提供良好的法治保障,为牡丹江全面振兴全方位振兴营造良好的法治氛围。