个人日常防护不放松 筑牢疫情防控屏障

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-21

  做好常态化疫情防控工作十分重要。近日,市疾控中心提醒广大市民,不同人群要坚持做好日常个人防护,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步织密筑牢防疫安全网,持续巩固来之不易的防控成果。

  

  据了解,普通人群要养成勤洗手和保持良好的呼吸道卫生习惯。可使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要及时洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。要增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。一旦出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应及早就诊。外出时,佩戴一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。

  

  据介绍,呼吸道疾病流行期间,老年人应尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。每天注意开窗通风,适量运动,合理膳食,规律作息,保证睡眠。要及时关注政府和权威媒体发布的信息,不信谣,不传谣。儿童个人防护中,家长应帮助儿童正确佩戴口罩,尽量避免儿童去人群密集的公共场合和密闭空间。在日常生活中,儿童的物品、玩具和餐具等,家长要定期消毒。

  

  接种疫苗是预防新冠病毒感染的有效方式,且对奥密克戎变异株同样具有保护效力。在没有接种禁忌的情况下,公众应尽快接种疫苗,完成全程接种满6个月后,尽快接种加强针。