前10个月牡丹江市出口贸易额居全省第二

发布时间:2023-11-24

  记者11月21日从牡丹江海关获悉,今年以来我市抢抓机遇加快发展外向型经济,开拓国际市场并取得积极成果。统计数据显示,截至今年10月底,全市进出口贸易总额达到247.7亿元,同比增长16%。其中,我市出口贸易额为125.6亿元,同比增长40%,居全省第二位;全市进口贸易额为122.1亿元。

  据介绍,今年市商务部门和各县(市)区政府积极落实国家扶持外贸产业发展相关优惠政策,按照市委市政府工作部署,加快培育跨境电商、互市贸易、市场采购贸易等新增长点,推动全市外贸产业持续发展。牡丹江海关积极优化工作流程,压缩进出口商品物流时间和运输成本,助力辖区外贸企业加快发展。

  从进出口构成看,今年以来我市主要出口商品货值同比大幅度增长。前10个月,我市出口劳动密集型产品货值43.6亿元,同比增长60.2%;出口机电产品货值24.8亿元,同比增长95.8%。在进口商品方面,今年前10个月,我市进口木及其制品、农产品、煤货值共计84.1亿元,同比增长10.9%。从我市外贸领域市场经营主体看,民营企业活跃度最高。今年前10个月,我市民营企业实现进出口贸易额228.8亿元,同比增长16.9%,占全市进出口贸易总额的92.4%,是拉动牡丹江外贸增长的主力军。