张国军出席全市安全生产工作会议并讲话

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-07

高质高效做好岁末年初安全工作 确保全市安全生产形势持续稳定

  

  12月6日,全市安全生产工作会议召开。市长张国军出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李强总理批示要求,认真落实全国安全生产电视电话会议精神、全省安全生产警示教育大会精神、省政府常务会议精神和市委市政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,时刻紧绷安全稳定这根弦,扎扎实实、踏踏实实、求真务实,高质高效做好岁末年初安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

  

  市领导黄士伟、高忠远出席会议。

  

  张国军强调,当前,安全生产形势依然严峻,容不得丝毫侥幸和松懈。要树牢安全发展理念,深刻吸取事故教训,认真反思整改,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,紧盯重点行业、重点领域、重点环节,落实责任、强化措施,全力防范各类安全生产事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

  

  张国军强调,要全面开展岁末年初安全生产大排查大整治,严厉打击违法违规行为,加强源头管控,提高排查质效。要全面开展矿山安全风险隐患排查整治专项行动,及时消除安全隐患,有效防范事故发生。要全面推进两个消防安全风险隐患排查整治行动,排查整治商场市场、宾馆饭店、旅游民宿、体育场馆、医院、养老院、公共洗浴等场所和群租房、“九小场所”、“厂中厂”、劳动密集型企业、经营性自建房等“小火亡人”多发场所,纸制品、食品、粮食、木材、电气设备等20类小作坊,确保不发生重特大火灾。要全面启动房屋建筑安全体检工作,排查整治运动健身场所、歌舞剧院、博物馆、体育场馆等钢结构、大跨度空间建筑安全风险,坚决遏制建筑领域安全事故发生。要全面开展交通运输安全风险隐患排查整治,有效防范遏制重特大交通运输事故。要全面开展危爆物品安全风险隐患排查整治,突出抓好城镇燃气、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等监管,不断提升安全生产水平。

  

  张国军强调,要坚持问题导向、目标导向,出实招、用硬招、下狠招,拧紧责任链条、强化监管执法、严格督导问责、突出标本兼治,坚决做好岁末年初安全生产工作,确保各项措施不折不扣落到实处。

  

  会议以视频形式召开。各县(市)区设分会场。