我市启动岁末年初安全生产排查整治行动

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-08

  日前,记者从市应急管理局获悉,按照省委省政府、市委市政府关于扎实做好安全生产工作的部署要求,我市迅速启动全市岁末年初安全生产风险隐患大排查大整治行动,及时消除各类安全风险隐患,确保全市安全生产形势持续稳定。

  

  据了解,在全市“重大事故隐患排查整治2023行动”“生产经营单位企业主体责任落实年行动”巩固提升阶段安排基础上,市应急局紧盯煤矿、消防、城乡房屋和建筑施工、交通运输、城镇燃气、特种设备等12个重点行业领域,细化深化实化重点行业领域安全生产重点检查内容,扎实开展风险隐患排查整治。其中,我市深刻吸取外地事故教训,重点排查整治全市煤矿企业重效益轻安全思想认识不到位,煤矿企业安全生产规章制度不完善、安全生产机构不健全,安全责任落实不到位,煤矿隐蔽致灾因素普查不到位,底数排查不清,普查手段单一,灾害治理不到位等问题,保证煤矿安全形势持续稳定。

  

  各县(市)区、各有关部门和单位组织要全面排查整治商场市场、旅游民宿、体育场馆和公共洗浴等场所,以及工矿企业办公楼、浴室、食堂、宿舍、工棚、矿灯房等人员密集场所安全风险。以纸制品、食品、粮食、农副产品、木材、电气设备等20类小作坊消防安全为重点全面排查整改隐患问题,并针对“三合一”“多合一”、沿街店铺、出租屋等易发生“小火亡人”的场所、区域,加强日常检查巡查,深入排查整治消防安全隐患。通过全面深入开展全社会立体化安全宣教行动,切实提高人民群众安全防范意识和自护自救能力,促进全市安全生产和防灾减灾形势持续向好发展。